Здесь можно открывать темы для обсуждения названий московских улиц и их переименований

Re: О речке Бубне

Сообщение raczynski » 10 июл 2011, 11:05

lenta писал(а):В статье "Зоологическая улица" Вашей книги написано, что речка Бубна в 1879 году была заключена в трубу. Но эта река показана во всей красе на довольно подробном Нивеллирном плане города, изданном в 1888 году:
http://www.retromap.ru/mapster.php#pane ... =37.579979
Здесь получается какое-то противоречие. Мне интересно знать, известны ли Вам какие-либо документы относительно даты исчезновения Бубны?


Очень рад начавшемуся обсуждению, если оно будет активным, м.б. действительно надо будет создать отдельную тему.
Что касается наличия речки на нивеллирном плане 1888 года, то объяснение содержится уже в легенде плана -
Нивеллирный план города Москвы: Сост. на основании тригонометрической сети, по съемке и нивеллировке города в 1874-77 годах, межевыми инж. Н. Н. Смирновым и Д. П. Рашковым и дополненный окрестностями топографической съемки 1878-86гг.

К планам вообще надо подходить с осторожностью - на них подчас отображается не только устаревшая (или преждевременная) информация, но и вовсе фантастическая; например, остров близ Бабьего городка: http://retromap.ru/mapster.php?panes=ri ... =37.603626 - никогда в природе не существовавший, но благополучно присутствующий на ряде планов.

Информация о времени заключения Бубны в трубу была мной внесена в справочник в августе 2009 года, когда я уже решил исключить статьи о реках, и потому подробных выписок о них не делал. Могу только ручаться, что дата найдена в каком-то из официальных источников.
Скорее всего, в Известиях Московской городской думы; вероятно, в очередной статье А.Н.Петунникова, который курировал такие работы (в 1879 году в №18 был его подробный отчет за 1877-1878 гг. о строительстве и замене/ремонте 55 мостов и о заключении ряда рек/ручьев в трубы; а за следующие годы я выписок о таких работах, увы, не сделал - вносил сразу в текст).
Вероятно, в Московском городском архиве можно найти более подробную информацию.
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: О речке Бубне и острове напротив Бабьего городка

Сообщение lenta » 11 июл 2011, 20:11

raczynski писал(а):Очень рад начавшемуся обсуждению, если оно будет активным, м.б. действительно надо будет создать отдельную тему.
Что касается наличия речки на нивеллирном плане 1888 года, то объяснение содержится уже в легенде плана -
Нивеллирный план города Москвы: Сост. на основании тригонометрической сети, по съемке и нивеллировке города в 1874-77 годах, межевыми инж. Н. Н. Смирновым и Д. П. Рашковым и дополненный окрестностями топографической съемки 1878-86гг.

К планам вообще надо подходить с осторожностью - на них подчас отображается не только устаревшая (или преждевременная) информация, но и вовсе фантастическая; например, остров близ Бабьего городка: http://retromap.ru/mapster.php?panes=ri ... =37.603626 - никогда в природе не существовавший, но благополучно присутствующий на ряде планов.

Спасибо про дату заключения речки Бубны в трубу.

А насчет этого острова напротив Бабьего городка, показанного на плане 1796 года (и на некоторых других). Неужели его составители при составлении своего плана - довольно детального, с десятками обозначенных объектов - могли ошибаться относительно такого крупного объекта возле самого Кремля? Да и в чем могла быть их логика - изобразить остров, если его там не было?
lenta
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 14:19

Re: Об острове напротив Бабьего городка

Сообщение raczynski » 12 июл 2011, 00:20

Этот остров впервые появился на утвержденном Екатериной в 1775 г. «прожектированном г. Москве» плане (на последующих планах очертания этого острова существенно менялись, одинаково ничего не имея общего с реальностью).

Подробно это описывает Сытин:
(http://www.archeologia.ru/Library/Book/ ... 5b7/page77)
От Крымского брода к западу и востоку от реки Москвы предположено было провести по каналу. Первый должен был пройти по современной Кропоткинской набережной, с образованием против 1-го Зачатьевского переулка ромбовидного острова; второй — вдоль современного Крымского вала, по северной его стороне, приблизительно до Мароновского переулка, откуда под прямым углом поворачивал на север Ширина этого канала намечалась в 50 сажен, т с. почти та же, что и у Москвы-реки. Он должен был идти до Бабьего городка и здесь сливаться с рекой Москвой, образуя огромный остров...

Это далеко не единственный пример появления фантомов на картах - см., например, улицы в районе Бутырского хутора на плане 1901 года http://retromap.ru/mapster.php#panes=ri ... =37.600622
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Проекты каналов напротив Бабьего городка

Сообщение Kostochka » 12 июл 2011, 13:14

1567 Проекты каналов напротив Бабьего городка - и соответствующих островов - хорошо видны на этом варианте Прожектированного плана 1775 года.










091775 А на другом варианте Прожектированного плана 1775 года, представленном в упомянутой выше книге Сытина, показан только восточный канал:
http://www.retromap.ru/mapster.php#pane ... =37.606973
Аватара пользователя
Kostochka
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:15

Re: Об ошибках в топонимических справочниках

Сообщение Lopahin » 04 авг 2011, 12:09

raczynski писал(а):Топонимическая вампука

В конце 2006 года вышла в свет книга "Имена московских улиц" (Имена московских улиц: Топонимический словарь. - М: ОГИ, 2007. - 608 с: ил.), как говорится в аннотации - "новейший справочник о происхождении названий московских улиц, в котором учтены последние достижения в области исследования московской топонимики".

При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что книга мало чем отличается от труда тех же авторов, изданного тремя годами ранее под другим заглавием (Улицы Москвы: Старые и новые названия: Топонимический словарь-справочник. - М., Издательский центр "Наука, техника, образование", 2003), разве что исправлена часть многочисленных орфографических ошибок и нелепых описок. Основные недостатки сохранены, если не усугублены.

...
Использовать эту книгу в качестве топонимического справочника не стоит. Но все же, несмотря на отмеченные ошибки и эклектичность, читатель найдет в ней немалый объем информации за умеренную цену.


Возможно, это и вампука, возможно, там есть ошибки и неточности, но факт остается фактом: именно эта книга сейчас является самым доступным источником информации о топонимике Москвы. И причина очень проста - книга и ее статьи широко представлены в интернете и доступны каждому.

Практически каждая из статей Википедии о названиях московских улиц (а таких статей более 2700) содержит информацию именно из нее и ссылку на Топонимический словарь в Яндексе, а Яндекс использует именно эту книгу в качестве основного топонимического справочника по улицам Москвы:
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %86%D1%8B/

Можно, конечно, скептически относится к материалам Википедии, можно критиковать Яндекс, но именно эти статьи - из этой порочной книги - доступны каждому. В случае ошибок и неточностей они приобретают огромный тираж.

На мой взгляд, если Вы хотите противопоставить этой книге более достоверную информацию из своей книги, то статьи Вашей книги должны быть доступны широкой публике через интернет. Мне кажется, что и спрос на печатное издание от этого тоже станет только больше. Истину нужно доказывать не только через критику, но и через пропаганду достоверной информации.
Lopahin
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:11

О "Полном словаре названий московских улиц"

Сообщение Oppel » 16 сен 2011, 00:06

Целую неделю занимался сравнительным анализом "Имен московских улиц" и книги Рачинского "Полный словарь названий московских улиц". С позиции человека, просто интересующегося историей Москвы, вторая книга написана намного более убедительно. Есть в ней некоторый оттенок академичности, но поскольку это Словарь, а не книжка для чайников, то такой оттенок вполне оправдан. Что понравилось в Словаре - ощущение полноты. При моих предпочтениях справочникам и энциклопедиям перед популярными изданиями полнота Словаря - это большое достоинство. Про историю Тверской улицы написано очень много и везде, а вот когда начинаешь разбираться, например, в Первомайских улицах - тут Словарь просто необходим.
Аватара пользователя
Oppel
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 12:21

Пред.

Вернуться в Старые и новые имена московских улиц%Old and new names of Moscow streets

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3