Здесь можно открывать темы для обсуждения названий московских улиц и их переименований

Покровское-Стрешнево в 1937

Сообщение frottola » 04 апр 2015, 06:39

Здравствуйте, у меня такая проблема: не могу разобраться с адресом проживания моего деда в 1937 году. Дело в том, что он был в те годы репрессирован, а недавно я узнала, что существует проект "Последний адрес", увековечивающий память репрессированных. Я приняла в нем участие. Организаторы собираются повесить табличку на доме, где он проживал и куда больше не вернулся. Но вся суть в том, что в материалах по делу моего деда адрес представлен в трех вариантах. То есть имеет место то ли путаница, то ли описка, не могу понять. Обыск произведен был по адресу: Покровское-Стрешнево, ул. Щукинская, д. 25, барак 9, тот же самый адрес и в анкете арестованного. В ходе допроса деду называют свидетельницу и интересуются, знает ли он ее- он отвечает положительно, поясняя, что это его соседка по бараку 9 по улице Щукинской (Транспортной) - так в тексте- в Покровском-Стрешневе. Трое свидетелей при вопросе- откуда знают моего деда- указывают- по совместному проживанию в бараке по адресу: Ул. Транспортная, д. 25, барак 9. Пока не все так запутанно. Однако появляются и следующие вариации. В постановлении об избрании меры пресечения сказано, что он проживает по адресу: ул. Транспортная, д.1/2, кв. 2. А в обвинительном заключении указан вообще уже такой адрес: Пролетарская улица, д. 1/2, кв. 2. Как связать все три вариации? У организаторов проекта нет времени выяснять подробности, единственное, что мне подсказали- в " Полном словаре московских улиц" Пролетарских- аж 13 штук, а вот Транспортная только одна. Оказывается ее составляли современные улица Гамалеи и северная часть улицы Максимова. Но ведь они совсем не совпадают с Щукинской, хотя и рядом находятся. Дорогие форумчане, возможно, кто-то из вас знаком с топонимикой московских улиц 30-х годов в районе Покровское-Стрешнево, прошу вас, помогите разобраться.
frottola
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 05:52

Re: Покровское-Стрешнево в 1937

Сообщение nikolay » 05 апр 2015, 20:00

Выскажу свою гипотезу: дом находился на пересечении двух улиц - Щукинской и Транспортной. В этом случае дом 25 может находиться одновременно и на Щукинской, и на Транспортной. Щукинская улица имела поворот, после которого ее наименование на разных картах различается.

Вот здесь можно видеть два участка Щукинской улицы - карты лучше смотреть в развернутом виде:



А вот здесь ее левая часть уже называется Центральной, а Щукинская улица получила новое продолжение на юго-восток:




Вот здесь к Щукинской улице примыкает улица, которая позже была названа улицей Гамалеи. Похоже, что это и была Транспортная улица.




Это начало Транспортной улицы, поэтому логично предположить, что дом 1 - это дом на перекрестке.
По съемке 1942 года видно, что на Щукинской улице в 1930-е годы было не так много домов, и каждый барак там виден. Если бараков по одному адресу было 9 штук, то выбор невелик.
Не было ли это место строительства современного Центра им. Гамалеи - он уже виден на съемке 1942 года.
Аватара пользователя
nikolay
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 18:32

Re: Покровское-Стрешнево в 1937

Сообщение frottola » 09 апр 2015, 17:09

Николай, спасибо Вам огромное за интерес к моему вопросу, за подробные изыскания в этой области. Я тоже пересмотрела все карты того периода, также собрала еще немного информации: оказывается в пределах современных улиц: Ул. Ак. Бочвара, ул. Маршала Новикова, ул. Маршала Василевского, ул. Ак. Александрова существовал военный городок, а мой дед работал как раз на неком военно-строительном участке, и жил где-то при нем. Так что Ваша версия очень похожа на правду. Интересны перемещения ответвления Щукинской улицы, получается еще в 1946 году Щукинской называлась нынешняя Новощукинская улица, а уже в 1952- нынешняя улица Академика Бочвара? А как она называлась в 1937- нынешняя улица Академика Бочвара?
frottola
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 05:52


Вернуться в Старые и новые имена московских улиц%Old and new names of Moscow streets

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1