Здесь размещаются прочие статьи по истории Москвы и Подмосковья, а также комментарии и вопросы по этим статьям

Поклонная гора

Сообщение raczynski » 24 ноя 2013, 10:18

Поклонная гора, двухвершинный холм высотой около 170 м в междуречье Сетуни и Фильки, вдоль Кутузовского просп. и Поклонной ул.
Первоначально название связывали с восточной вершиной (находившейся у нынешнего юго-восточного выхода ст. метро «Парк Победы»).


В 1940-х название Поклонная гора на картах было перенесено с на западную, отделявшуюся от восточной безымянным притоком Сетуни.


В 1987 восточная вершина была срезана и в 300 м к юго-западу от нее был насыпан холм. В 1995 на месте западной вершины установлен монумент Победы – стела высотой 141,8 м (по 10 см за каждый день Великой Отечественной войны).
Поклонные горы упоминаются под Москвой не только на Можайской дороге, но и на Волоколамской, Калужской, Тульской, Ярославской дорогах, а также на дорогах при въезде в ряд других городов России. Название обычно объясняют тем, что «путникам, прибывавшим в Москву, отсюда открывался вид на ее церкви, здесь они молились и клали поклоны». Существует также версия, что здесь «собирались поклоны – разновидность феодальных платежей в Древней Руси, пошлина, уплачивавшаяся князю при проезде через его территорию или при временном пребывании на ней». Обе эти версии с реальной историей ничего общего не имеют. Поклонная гора известна с нач. XVI в. – в 1508 «за рекою за Москвою на Поклонной горе» встречали крымских послов (СИРИО. Т. 95. С. 19). В 1515 «князь великий послал встретити их [крымского посла] на Поклонной горе яселничево своего Ивана Сукова, а велел ему от себя поклонитися, да о здоровье вспросити его», в 1518 на Поклонной горе встречали римских послов. Передача поклонов была строго регламентированным ритуалом. В 1520 «князь велики велел приставом встретить послов литовских за рекою за Москвою, против Дорогомилова, проехав недалече те дворы, которые дворы за рекою. Да съехався с послы молвити Василью речь послом, сидячи на коне: панове! есть до вас речь государя нашего. И как послы сойдут с коней, и Василью, сшед с коней, молвити послом речь от великого князя. Великий государь Василей, Божиею милостию, государь всеа Русии и великий князь, велел вам поклонитись. Великий государь Василей, Божьею милостию государь всеа Руси и великий князь, велел вас о здоровье въспросити, по здорову ли есте дорогою ехали?» (СИРИО. Т. 35. С. 574). Естественно, что встречающие ожидали послов на возвышенности, чтобы иметь время для подготовки церемонии.
Точно так же возникло название Поклонной горы на Ярославской (Троицкой) дороге. В деле ямщиков Переславской ямской слободы с тяглецами села Напрудного в 1621 говорится: «при Государе Царе и Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии поставлена им Переславская Ямская слобода на поклонной горе…» (Орлов И.С. Историческое описание московской Троицкой церкви, что в Троицкой. М., 1844. С. 3). Здесь в 1583 тоже встречали послов – «за Пушкарскою слободою с перестрел» (СИРИО. Т. 38. С. 79).
Позже Поклонной именовалась гора за Ростокиным. В XVII в. известна также дер. Поклонная Гора на Серпуховской дороге (в районе позднейшего с. Верхние Котлы).
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: Поклонная гора

Сообщение Lopahin » 24 ноя 2013, 22:24

По поводу Поклонной горы (точнее, о Наполеоне на Поклонной горе) была дискуссия в ЖЖ:

http://ru-history.livejournal.com/3259007.html
Lopahin
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 май 2011, 22:11