Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Екатерининский дворец в Лефортово

Сообщение Лемур » 08 июн 2012, 11:26

Екатерининский дворец (также Головинский дворец, Екатерининские казармы) — дворцово-парковый комплекс в Москве, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф.

В начале XVIII века усадьба принадлежала петровскому адмиралу Ф. А. Головину, который возвёл на левом берегу Яузы усадебный дом с регулярным голландским парком. При Петре I в 1722 году усадьбу у наследников Головина приобрела казна. На её территории были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли.

Усадьба Головина на карте 1739 года:




В 1760-х годах здания были разобраны, и на их месте в 1770-х годах началось строительство нового дворца для Екатерины II по проекту, приписываемому А. Ринальди (упоминается также имя П. В. Макулова). Проблемы при строительстве привели к необходимости перестройки под руководством архитектора К. И. Бланка, который завершил первый этап строительства к концу 1781 года. Екатерина II в феврале 1782 года передала строительство в ведение Д. Кваренги, поручив ему внутреннее убранство, «а равно и фасад, по колику можно поправить». На завершающем этапе в строительстве также принимал участие Ф. Кампорези.

В 1777 году для соединения Екатерининского дворца с Лефортовским дворцом был построен Дворцовый мост (ныне Лефортовский).

Павлу I дворец не нравился и сразу после смерти императрицы в 1796 году здание было превращено в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена; перед зданием был устроен плац.

В 1812 году дворец был разрушен французами, и восстановлен лишь в 1823 году под надзором генерал-майора П. С. Ушакова, директора Смоленского кадетского корпуса (который в это время оставался в Костроме). В 1824 году (по другим источникам, в 1825 году) Смоленский кадетский корпус разместился в отремонтированном здании и был переименован в Московский кадетский корпус (с 1838 года Первый Московский кадетский корпус). Здание было вновь отделано внутри по проекту О. И. Бове. В 1828 году с севера пристроено здание, в котором с 1849 года разместился 2-й Кадетский корпус.

Кадетский корпус на карте 1852 года:




Позднее в служебных корпусах дворца (т. н. «Красных казармах») размещалось Алексеевское военное училище.

Во время октябрьского восстания 1917 года в Москве велись бои в течение шести дней. Полковник В. Ф. Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов. Когда к осаде подключилась артиллерия большевиков, он под свою ответственность распустил кадетов (часть пленных была потом расстреляна красными на территории соседних Лефортовских казарм).

С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2009 году столичные власти инициировали переговоры с Министерством обороны РФ о передаче прав собственности Екатерининского дворца городу.

Аватара пользователя
Лемур
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 11:12

Re: Екатерининский дворец в Лефортово

Сообщение maria » 19 окт 2012, 16:02

Петр Сытин
Лефортово


Название воскрешает в памяти имя Ф. Я. Лефорта (1656—1699 гг.), швейцарца из Женевы, которого современники называли «первым талантом» и «французским дебошаном» при дворе Петра I. Храбрый на полях битв и в морских сражениях, веселый собеседник, прекрасный организатор различных увеселений и ассамблей, он очень полюбился Петру I, который сделал его генералом и адмиралом. Лефорт командовал солдатским полком, расположенным за Яузой, против Немецкой слободы, для которого на свой счет построил двухэтажные «светелки», почему эта местность и получила название Лефортово. Полк располагался на месте нынешних Солдатских улиц и переулков.

В 1648 г. Пушкарский приказ построил на реке Яузе «ствольную мельницу» — первый в России ружейный завод. Строил его русский мастер Акин. В конце XVII — начале XVIII века знатные люди построили на берегах реки Яузы несколько дворцов и развели обширные сады. В 1706—1707 гг. за рекой Яузой Петр построил для больных солдат и офицеров «Военную гофшпиталь». При госпитале была первая в России хирургическая школа, анатомический театр и музей, а также ботанический сад для разведения лекарственных растений. Двухэтажный корпус госпиталя, выходящий главным фасадом на берег реки Яузы, сохранил восьмигранный фигурный купол и являет собой редкий для Москвы тип петербургской архитектуры XVIII в. Построен он в 1720 г.

В 1721 и 11737 гг. деревянные здания госпиталя почти полностью сгорели, но скоро были восстановлены. Современное громадное здание построено в 1798—1801 гг. архитектором И. В. Еготовым в стиле екатерининской классики; боковые части — более позднего времени. Изящные и легкие четырехколонные портики оживляют сдержанно оформленные боковые корпуса. С особой торжественностью решен центр здания. Он украшен прекрасного рисунка колоннадой, держащей мощный фронтон, обогащенный пышной лепкой. Очень выразительны барельефы, расположенные по бокам колоннады. Здание Военного госпиталя является одним из выдающихся памятников русской архитектуры.

В 1711 г. на месте церкви 1613 г. Петр построил на свои средства для Лефортовского полка стоящую здесь доныне церковь Петра и Павла с шатровой колокольней. В 11723 г. царь купил у наследников другого своего сподвижника, адмирала Ф. А. Головина, его великолепный дворец за Яузой, частично его сломал и построил для себя новый дворец.

В 1731 г. знаменитый архитектор В. В. Растрелли, строитель Зимнего дворца в Петербурге, построил рядом с Головинским дворцом Летний Анненгоф— дворец для летнего пребывания в нем императрицы Анны Ивановны, а в 1736 г. присоединил к нему и Зимний Анненгоф, сооруженный им же в 1730 г. в Кремле. Для этого последний был разобран, и материалы его вместе с резьбой вывезены за реку Яузу. Очевидно, к этому времени относится и насаждение Анненгофской рощи, снесенной ураганом 1904 г., а также дальнейшее устройство дворцового сада, сооружения которого сохранились до настоящего времени.

В 1746 г. Летний и Зимний Анненгофы сгорели. На месте разобранного Головинского дворца архитектор А. П. Евлашев по проекту архитектора И. К. Коробова с участием В. В. Растрелли построил новый дворец. Но в пожар 1753 г. и этот дворец сгорел. Его отстраивал вновь архитектор Д. В. Ухтомский. По описи 1757 г. в этом дворце имелось 175 комнат и размещался «Оперный дом», а с 1762 г. — и Малый театр. В ночь на 31 декабря 1771 г. пожар истребил почти весь дворец.

В 1772 г. Екатерина II, думая пожить в Москве продолжительное время, вначале предполагала приспособить для себя и своего двора Лефортовский дворец, присоединив к нему дворцы Бестужевский и Марлинский, но в 1773 г. изменила свое намерение и решила построить новый Головинский дворец, который в 1774 г. распорядилась называть Екатерининским. Проектировал Екатерининский дворец сначала архитектор С. Яковлев, но потом из Петербурга был прислан проект архитектора Антонио Ринальди, по которому дворец и построен.

С 1778 г. главным строителем дворца был архитектор К.И. Бланк. Для составления рисунков внутренней отделки дворца в 1780 г. был выписан из Италии архитектор Д. Кваренги, который украсил фасад дворца длинной колоннадой. •В лепных работах принимали участие Ф. Кампорези и Гагенборгер. Дворец имеет в длину около 200 м, в ширину — около 140 м, объем его — 388 тыс. куб. м. Это было одно из самых больших зданий в Москве в XVIII—XIX вв. Оно и сейчас поражает своей торжественностью. Блестяще найденные архитектурные пропорции, величавая строгость скупых украшений придают облику здания исключительную монументальность. Центром композиции фасада является колоссальная лоджия (ниша в здании), на фоне которой четко выступает грандиозная колоннада. Екатерининский дворец, занимающий огромное пространство, являет собой один из превосходнейших образцов русского классицизхма конца XVIII века. Окончен он был только в 1796 г., после смерти Екатерины II.

Перед дворцом для парадов войск была устроена большая площадь, переходившая на востоке в Анненгофскую рощу. Для соединения с дворцами, расположенньши на правом берегу Яузы, в 1779—1781 гг. архитектором С.Яковлевым был построен каменный Дворцовый мост, существующий доныне. По исследованию академика А. М. Васнецова этот мост представляет уменьшенную, но точную копию старого (до 1857 г.) Большого Каменного моста на Москве-реке, только без его предмостных башен. Павел I в 1797 г. велел превратить Екатерининский дворец в казармы. В нем было поселено восемь батальонов солдат Московского гарнизонного полка. Последний находился в распоряжении обер-полицмейстера И. П. Архарова, почему его солдаты назывались «архаровцами» (презрительное прозвище полицейских сыщиков).

В 1824 г. этот полк был переведен в соседнее здание Красных казарм, построенное в 1776 г., а в Екатерининском дворце помещен Московский кадетский корпус, с 1838 г. называвшийся Первым. В 1849 г. здесь же был размещен и Второй кадетский корпус. Рядом, справа от въезда в Лефортово через Дворцовый мост, в классическом здании с ампирными орнаментациями, с 1866 г. до Октябрьской революции находилось Алексеевское военное училище — центр контрреволюции этого района во время Октябрьских боев 1917 г.

Таким образом, Лефортово тесно связано с военной историей нашей страны: госпиталь, Екатерининский дворец, в котором около ста лет размещались кадетские корпуса, Алексеевское военное училище и, наконец, Красные казармы, в которых жили солдаты.

В советское время напротив дворца, на месте бывшей Анненгофской рощи, появились красивые каменные дома и новые улицы. Бывший Дворцовый сад за рекой Яузой стал прекрасным парком Московского военного округа. В Екатерининском же дворце размещена Военная Академия бронетанковых войск имени И. В. Сталина.
Аватара пользователя
maria
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 12 янв 2010, 12:20

Re: Екатерининский дворец в Лефортово

Сообщение Graza » 15 июн 2019, 14:30

Все таки у Екатерины 2 была хорошая политика https://nauka.club/istoriya/pravlenie-e ... itika.html В 1768 году Фредерике пришло известие - турецкий султан решил развязать войну. Причиной стало абсолютно надуманная причина: якобы российские гвардейцы вторглись на территорию Османской империи во время преследования поляков. Никаких подтверждений этому факту не было. Исход этой войны стал плачевным для турецкого султана - Крымское ханство стало подконтрольным России. Помимо этого, султану пришлось выплатить дань в огромном размере - более чем на 4,5 млн рублей. На этом турецкий султан не остановился. Желая вернуть отошедшие Российской Империи земли, он объявил вторую войну в 1878 году, но и в этот раз потерпел серьезное поражение. Исходом второй войны стало подписание мирного договора, исходя из которого России полностью отошел Крым и Очаков, а граница между двумя государствами была сдвинута до Днестра.
Изображение
Graza
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 09:37

Re: Екатерининский дворец в Лефортово

Сообщение dima_1976 » 26 июн 2019, 19:32

Великая женщина была!
dima_1976
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 12:21


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5