Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Кутузовская изба в Филях

Сообщение allam » 29 июл 2012, 13:28

В 1812 году в деревне Фили было 7 изб. Штаб-квартира М.И. Кутузова расположилась в избе Андрея Фролова, и впоследствии она получила название "Кутузовской".

Сама изба стояла шестой от Поклонной горы по линии Смоленской дороги. Она имела три окна на улицу, окно во двор и небольшие сени с входными дверями и маленьким слуховым оконцем; надворной постройки не было.




В 1850 г. новый управляющий Э.Д. Нарышкина С.В. Колпаков перенес деревню к роще села Фили-Покровское. Но "Кутузовская изба" по просьбе крестьян была сохранена на прежнем месте как исторический памятник в том виде, какой она была в 1812 г. Ее починили, двор окружили рвом и земляным валом, обсадили деревьями. В избе поселили двух старых ветеранов войны 1812 года, находившихся на содержании помещика. В 1867 г. солдат, стороживших "Кутузовскую избу", лишили содержания, избу заколотили и оставили без присмотра. В июле 1868 г. она загорелась. От огня удалось спасти лишь иконы и скамью, на которой сидели участники военного совета.

Государственная дума объявила конкурс на проект памятника, посвященного совету в Филях 1812 г. В течение одиннадцати лет проект лежал без движения. Лишь в 1883 г. по инициативе начальника первой гренадерской дивизии на месте сгоревшей избы был поставлен камень, которому был придан вид обелиска. На столбе были прикреплены две мраморные доски.

На одной из них начертаны заключительные слова Кутузова, а на другой написано: "На этом месте находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили, Фролову, где 13 сентября (нового стиля) 1812 г. был военный совет под председательством фельдмаршала Кутузова, решившего участь Москвы и спасение России. Изба сгорела 7 июля 1868 г. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на военной прогулке в 1883 г. в окрестностях Москвы, проникнувшись благоговением к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести его оградою, что и исполнено заботами и усердием членов Гренадерского корпуса 8 ноября 1883 года". В 1886 г. место под памятником было огорожено деревянным палисадником и окружено канавой с земляной насыпью и с одним проходом к памятнику.

В 1887 г. на средства, собранные москвичами, архитектором Н.П. Струковым была сооружена новая "Кутузовская изба". Сейчас это большой деревянный дом, мало похожий на крестьянские дома начала XIX века. В нем собраны спасенные от пожара иконы и скамья. Правнук Кутузова С.Н. Розанов подарил музею бюст Кутузова, сделанный по посмертной маске. Родствен­ники Кутузова по линии его внучки передали бронзовую модель памятника, поставленного фельдмаршалу в Бунцлау прусским королем Фридрихом Вильгельмом III в городе, где скончался М.И. Кутузов. Правнук Голенищев-Кутузов-Толстой подарил музею походный экипаж полководца.





В 1938 г. здание музея было реставрировано, и в 1962 г. здесь был открыт филиал музея "Бородинская панорама". Рядом с музеем находится братская могила 300 русских воинов, участников Бородинского сражения, умерших от ран в Москве. Это захоронение было перенесено с Дорогомиловского кладбища при реконструкции Москвы в 1935 - 1940 годах.

allam
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 21:05