Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Гостиница "Люкс" - "Центральная"

Сообщение jimmy » 25 дек 2012, 10:52

Гостиница "Люкс", позже переименованная в "Центральную", размещалась по адресу: Тверская ул., 10.

Здание многократно перестраивалось, причем части, выходящие на Тверскую, до сих пор сохранили в нижних этажах остатки стен двух классицистических домов начала XIX в., объединенных в единое целое во второй половине XIX в. по заказу знаменитого московского пекаря Д. И. Филиппова, разместившего в этом здании Торговый Дом Д. И. Филиппова с известной булочной.




Первоначальное здание было построено в 1837 году. В 1891—1897 годах была выполнена полная перестройка с изменением фасада, архит. М. А. Арсеньев; 1900 — перестройка корпуса по переулку, архитектор М. А. Арсеньев. В 1907 году была выполнена надстройка здания по проекту архитектора Н. А. Эйхенвальд.

В 1911 году была выполнена перестройка гостиничного вестибюля в левой части комплекса по проекту архитектора Н. А. Эйхенвальд. В 1934 году здание было еще раз надстроено.

После этой перестройки в типичной для эклектики барочной стилистике сооружение приобрело выразительный силуэт с изящными чешуйчатыми куполами на углах (утрачены в результате надстройки 1934 г.). От этого времени почти полностью сохранились мелкая эклектическая пластика фасадов и весьма своеобразные эркеры ступенчатой формы.

Стилистически неоднороден фасадам вход в гостиницу (1911 г.), выделенный нишей с двумя ионическими колоннами из серого гранита, над которой помещены картуш и рельефная композиция из двух обнаженных женских фигур. Сохранились интерьер вестибюля и частично — отделка залов ресторана и булочной, которая по-прежнему расположена в торговых помещениях первого этажа.

jimmy
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 11:12

cron