Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Промышленно-художественная выставка 1882 года

Сообщение mOnter » 12 фев 2013, 23:05

VI Всероссийская промышленно – художественная выставка 1882 года стала самой грандиозной выставкой России XIX - начала ХХ века. Ее торжественное открытие состоялось 20 мая после отслуженного перед иконой Иверской Божьей матери молебна. Четыре тысячи участников, миллион посетителей собрала выставка раскинувшаяся в восточной части Ходынского поля. В общественной жизни России это было значительное событие, приобретшее за годы проведения промышленных, сельскохозяйственных и кустарных выставок свои традиции (первая мануфактурная выставка в России 1829 года состоялась в Санкт-Петербурге).

Всероссийская промышленно-художественная выставка 1882 года в Москве представила плоды деятельности народов Российской империи за двенадцать лет, прошедших с последнего подобного смотра 1870 года в Санкт-Петербурге. Вся Россия, включая самые отдаленные провинции, представила образцы местных изделий. Государство истратило на ее устройство немалую по тем временам сумму - два миллиона рублей. Восемьдесят павильонов построенных на Ходынском поле стали своего рода городом в городе.

Громадная экспозиция разместилась в отдельных павильонах на площади в 30 гектаров. Главной достопримечательностью выставки стало центральное здание в форме звезды площадью 35000 кв.м. Центральный павильон Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года простоял на Ходынке до 1895 года. В нем устраивались различные экспозиции, крупнейшими из которых были Всероссийская ремесленная выставка 1885 года и Французская торгово-промышленная выставка 1891 года, ставшая первым иностранным смотром в нашей стране. Сборно-разборная конструкция этого здания позволила перевезти его на Всероссийскую выставку 1896 года в Нижний Новгород.

Кроме центрального здания с галереями и примыкающими павильонами выставочным комитетом было построено еще девять главных, или, как их тогда называли, "казенных" павильонов. Среди этих построек обращали на себя внимание павильон садоводства, дополнительный павильон кустарного отдела и два павильона для выставки животных, примыкавших к зданию манежа. К главным выставочным постройкам относился и Императорский павильон, который не выполнял экспозиционных функций, а предназначался для "отдохновения высочайших особ" и был закрыт для посетителей. Павильон был выполнен в русском стиле и отделан с исключительной роскошью. Здание Императорского павильона, единственное из восьмидесяти построек возведенных к выставке сохранилось до наших дней. В настоящее время в нем располагается ресторан Паризьен. Возможно благодаря этому оно находится в отличном состоянии.
















Аватара пользователя
mOnter
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 13:56