Карта Северного Кавказа

Сообщение retromap » 03 окт 2012, 18:24

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 3616
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Карта Северного Кавказа

Сообщение svgt » 03 окт 2012, 20:55

АРХИВНЫЕ КАРТЫ XIXВ. КАВКАЗА КАК ЧАСТЬ
ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА КРАЕВЕДЕНИЯ И ТУРИЗМА

В.Г. Щекотилов,
Тверская региональная общественная организация
Общероссийской общественной организации - Общества «Знание» России,

г. Тверь, globus-t@yandex.ru
С.В. Гавриленко
Управляющая Компания «Центр Города», г. Краснодар, garl@mail.ru

Познавательная компонента является неотъемлемой частью всех взаимосвязанных целей туризма: лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных [3]. Традиционной неотъемлемой составной частью в туризме является картографическое обеспечение и описательные данные по объектам историко-культурного наследия.

В условиях динамичного развития средств вычислительной техники, их доступности, накопления данных в Интернете, перевод в электронный формат различных данных приобретает актуальность их эффективное использование в том числе и в туристической индустрии.

Архивные карты являются составной частью историко-культурного наследия по следующим причинам:
- географическая карта является картографическим произведением;
- детальнейшее изображение местности по состоянию на XVIII - XIX веков делает такие карты информационно-насыщенным архивным документом;
- значительные территории, отраженные на крупномасштабных картах России XIX века, сейчас относятся к независимым государствам что придает межгосударственный аспект данной форме историко-культурного наследия;
- на крупномасштабных картах показано расположение большого числа историко-культурных объектов: усадьбы, религиозные объекты и т.п.

Крупномасштабная карта XIX века содержит данные о:
- населенных местах: село, деревня, сельцо, постоялый двор и т.д.;
- церковных объектах: церковь, часовня, монастырь;
- мельницах: ветряных и водяных (в том числе пильных);
- производственных объектах: фабриках, заводах, скотных дворах;
- транспортной сети: дорогах (железных, почтовых, торговых, зимних, проселочных), мостах, бродах, паромах, перевозах, мостах;
- типе растительности: болото (с кустарником), луг (чистый, с кустарником, мокрый), лес (дровяной, строевой, вырубленный), пашня.

Следует отметить, что архивная крупномасштабная карта даже отдельной губернии является объемным документом (до сотни листов), компьютерная обработка которого является самостоятельной сложной задачей.
В последнее время сделан значительный шаг по развитию методического обеспечения формирования информационных ресурсов (ИР) в печатной и электронной форме по архивным крупномасштабным картам губерний и территорий России XIX века и сопутствующих пространственных данных, например, списков населенных мест, что создает предпосылки для их использования и в сфере туризма [4].

Детальность масштаба карт (одноверстная карта соответствует масштабу 1:42000, двухверстная – 1:84000, трехверстная 1:126000, пятиверстная -210000) подчеркивает историко-культурную насыщенность данных картографических произведений.

Среди крупномасштабных карт XIX века по значительности охвата территорий выделяются следующие блоки карт:
- одно- и двухверстные топографические межевые карты съемки А.И.Мендта, выполненные в 1847-1866 гг. на 8 губерний: Тверскую, Рязанскую, Тамбовскую, Владимирскую, Ярославскую, Симбирскую, Нижегородскую, Пензенскую;
- трехверстные военно-топографические карты Европейской России;
- одно- и двухверстные военно-топографические карты приграничных пространств и окрестностей Москвы и Санкт-Петербурга;
- пятиверстная карта Кавказского края.

Одно- и двухверстные военно-топографические карты пограничных пространств России XIX века, на которых представлено Черноморское побережье, для широкой аудитории в настоящее время малодоступны.
«Подробная карта Кавказского края» — одна из фундаментальных карт юга Российской империи.
Она издавалась несколько раз: в 1869 году (55 листов), в 1871 году (26 листов), в 1892 году (58 листов), в дальнейшем дополнялась картами прилегающих территорий.
С 1902 по 1914 год карта была исправлена, количество листов достигло 83.
В 1913 году был напечатан алфавитный указатель к пятиверстной карте, составленный Д. Д. Пагиревым.
На 307 страницах помещено около 34 000 географических названий, в указатель включен сборный лист карты [1].

Решив комплекс методических задач для отдельной многолистной карты Тверской губернии, авторы расширили направление исследований до губерний «межстоличного» региона (Московская, Тверская, Новгородская, Санкт-Петербургская) и других регионов, в частности, Кавказа.

К настоящему времени на основе авторских методик [3] произведена апробация формирования значительных объемов ИР (электронных и в форме макетов печатных изданий) по крупномасштабным архивным картам.
Данные карты размещены также для общего пользования в Интернете. В частности, адаптирован доступ к ним через программу «САС.Планета»[3], которая позволяет производить навигацию, использование и формирование пользовательских векторных слоев с применением как архивных карт, так и современных карт и космических снимков ресурсов «Google Maps», «DigitalGlobe», «Космоснимки», «Яндекс.карты», «Yahoo Maps», «VirtualEarth» и др.

Также реализуется доступ к ним средствами интернет-браузеров с использованием унифицированных инструментариев Google, Yandex и других.

Для пятиверстной карты Кавказа выполнено объединено 27 доступных листов.
На рис. 1 представлены: интерактивные картографические элементы интернет-браузера с обзорным видом 5-ти верстной карты и карты Yandex, а также район Пятигорска на архивной карте и карте Google.
image001.jpg

а) обзорный вид 5-ти верстной карты и карты Yandex

image003.jpg

б) район Пятигорска на архивной карте и карте Google
Рис. 1. Пятиверстная карта Кавказа

Сформированные ИР по 5-ти верстной карте Кавказского края достаточно активно используются интернет-пользователями через программу САС.Планета, в режиме интернет-браузера с применением API Google и современных карт и космических снимков, а также API Google Earth (на электронном глобусе). Ресурсы позволяют комплексировать его с электронными документами сферы туризма (документы MS Office, страницы пользовательских сайтов) с возможностью открытия окон браузера с архивной и современной карты для заданных координат, масштаба.

Таким образом, создание электронных и печатных информационных ресурсов по историческим, географическим, краеведческим данным архивных картографических произведений является составной частью задачи исследования, сохранения и пропаганды историко-культурного наследия.
Исследования выполнены при финансовой поддержке гранта РГНФ и Правительства Тверской области, проект 11-11-69008 а/Ц [4].

Литература
[1] Подробная карта Кавказского края с прилегающими частями Турции и Персии в масштабе 5 верст в дюйме. – Факсимильное издание 1869-1914 гг. – СПб. Альфарет, 2011, - 6с., 84 л. карт.
[2] Представление результатов по гранту РГНФ и Правительства Тверской области 2011-2012гг. №11-11-69008а/Ц [Электронный ресурс] // – Режим доступа: http://boxpis.ru/GEO/viewtopic.php?f=8&t=106 – 07.01.2012г.
[3] Щекотилов В.Г. Архивные карты библиотек как электронный информационный ресурс в Интернете, VII НПК «Доступность электронных ресурсов библиотек, музеев, архивов как актуальная проблема развития информационного общества», С.Петербург, 2011, С.98-113.
[4] Щекотилов В.Г., Бугрова Н.И., Щекотилова М.В. Интернет - ресурс архивных карт ХIХ в. для популяризации историко-культурного наследия (на примере «межстоличного региона»). МНПК «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность», 2011.

По материалам
Щекотилов В.Г., Гавриленко С.В. Архивные карты XIXв. Кавказа как часть информационного ресурса краеведения и туризма. МНПК «Твердоские чтения», Краснодар, 2012, С. 328-331.
svgt
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 07:57


Вернуться в Документы к картам % Map-related images

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0