1872 Подмосковье - карта Стрельбицкого

Сообщение retromap » 07 янв 2012, 13:27

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 3783
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Иван Афанасьевич Стрельбицкий

Сообщение lucky » 07 янв 2012, 14:11

Вот что написано про И.А. Стрельбицкого в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — СПб., 1890—1907:

2515 Стрельбицкий Иван Афанасьевич — Генерального штаба ген.-л., один из известнейших современных картографов; род. в 1828 г. в Полтавской губ.; по окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешел в С.-Петербургский гренад. короля Фридриха-Вильгельма III полк; в 1861 г. окончил курс в военной академии и зачислен в ген. штаб.

В 1865 г. на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европ. России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения. Научные работы С. обратили на себя общее внимание. Русск. географическое общество удостоило его высшей награды — Константиновской медали; Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали С. в свои члены.

Главные труды Стрельбицкого:

  • «Специальная карта Европ. России» (изданная военно-топографическим отделом Главного штаба под редакцией С.); карта эта, в масштабе 10 в. в дюйме, состоит из 178 листов и заключает в себе не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуо-в, части Малой Азии и Турции.
  • «Исчисление поверхности Российской империи в общем ее составе в царствование имп. Александра II» (1874) — громадный и замечательный по обработке труд, который впервые дал верные сведения о поверхности владений России как в целом их составе, так и по губерниям и уездам, с отдельным вычислением о-вов и озер.

Другие труды Стрельбицкого:

  • «Владения турок на материке Европы с 1700 по 1879 г.» с 15 картами и табл. (1879, с прилож. дипломатических актов; перев. на франц яз.); «Земельные приобретения России с 1855 по 1881 г.» с 3 картами (издание, составленное к 25-летнему юбилею царствования имп. Александра II; в нем приведены указания с цифровыми данными на 22 события означенного периода времени, в которое Россией приобретено земель более, чем в какое-либо из предшествовавших царствований, начиная с Петра Великого);
  • «Superficie de l’Europe» (1882; издание это представляет первое однохарактерно выполненное и поверенное по зонам и речным бассейнам исчисление поверхности европ. материка, по государствам и провинциям, с показанием протяжения рек и береговых очертаний; метод вычислений, употребленный при этом С., принят в руководство не только частными, но и правительственными учреждениями иностранных государств);
  • «Карта Европ. России, составленная на основании положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 г.», изданная с особого разрешения Государств. совета для наглядного разъяснения наибольших и наименьших душевых наделов во всех местностях России (издание это давно уже разошлось);
  • «Карта Донецкого каменноугольного кряжа», прекрасно выполненная хромолитографическим способом (на 2 листах, с описанием); составлена на основании точных исследований и съемок, произведенных горными инженерами братьями Носовыми; впервые ознакомила с минеральными богатствами названного кряжа и послужила к развитию добычи каменного угля и сооружению новых жел. дорог; «Исчисление поверхности Росс. империи в царствование имп. Александра III» (1889).
lucky
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 21:17

О "Специальной карте Европейской России" Стрельбицкого

Сообщение lucky » 07 янв 2012, 14:23

2516 "Специальная карта Европейской России" И.А. Стрельбицкого представляет собой огромное картографическое издание на 152-х листах, которое покрывает пространство, значительно превышающее половину всей Европы.

Начатая в ноябре 1865 года, карта Стрельбицкого была окончена в ноябре 1871 года, т. е. ровно через 6 лет. Район Малой Азии на 18 листах был издан в 1916 году, путем снятия фотокопий с карты Киперта масштаба 1:400 000.

"Специальная карта..." Стрельбицкого покрывает обширное пространство Европейской России, с включением Финляндии, Оренбургского края, Кавказа и привислянских губерний. Из заграничных пространств в нее входят: часть Пруссии, вся Галиция и Буковина, Молдавия и Валахия и часть Европейской Турции.

Материалами для составления специальной карты под редакцией капитана Стрельбицкого служили:

  • Для тех губерний, в которых произведены топографические съемки, или подлинные съемки, или составленная из них топографическая карта.
  • Для тех же губерний, где не было топографических съемок, пользовались рекогносцировками и другими разного рода картографическими материалами, имеющимися в архивах Военно-Топографического Отдела.
  • Для губерний: Олонецкой, Вологодской, Вятской, Пермской и для Шенкурского уезда Архангельской губернии служили планы генерального межевания, полученные из межевого ведомства.
  • Для остальных уездов Архангельской губернии служили различного рода картографические материалы, добытые из Министерства Государственных имуществ и Центрального Статистического комитета.
  • Для Финляндии – хозяйственные съемки Финляндии, а для северных и северо-восточных ее частей – разграничение с Норвегией и разного другого рода карты.
  • Для заграничных пространств – лучшие и новейшие карты пограничных государств, а для Турции и Персии – съемки персидско-турецкого разграничения и другие.
  • Для определения числа дворов служили материалом: списки населенных мест, издаваемые Центральным Статистическим комитетом; Географический Словарь – географического Общества.

Кроме материалов Военно-топографического отдела, в "Специальную карту..." вошли материалы, имеющиеся в морском министерстве, в министерстве государственного имущества, в межевом и горном ведомствах, в Центральном Статистическом Комитете, Географическом Обществе и материалы и описания, добытые частным путем для тех местностей, для дополнения которых необходимыми подробностями официальные материалы оказывались недостаточными.

Очевидно, что для подобного картографического издания служить только военным потребностям (дислокационным и стратегическим) – слишком узкое назначение. Можно сказать, что "Специальная карта..." Стрельбицкого удовлетворила потребности всего русского общества в хорошей подробной карте России.

В последующих изданиях в карты вносились исправления и дополнения, основанием для которых послужили карты более крупных масштабов и рекогносцировки, проведенные Корпусом Военных топографов и другими ведомствами. По результатам рекогносцировки в последующих изданиях карты на нее были нанесены железные дороги.
lucky
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 21:17

Карты Стрельбицкого на retromap.ru

Сообщение lucky » 07 янв 2012, 14:47

На сайте размещено несколько вариантов изданий карты Подмосковья издания И.А. Стрельбицкого:
081872 071915 061921 0619313 0619333
lucky
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 21:17


Вернуться в Карты Москвы и Подмосковья XIX века%Moscow maps - XIX century

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1