Здесь можно открывать темы для обсуждения названий московских улиц и их переименований

О происхождении названия Зацепа

Сообщение raczynski » 25 апр 2011, 11:06

Согласно легенде, возникшей в нач. XIX в.,
«у бывших Коломенских ворот существовала таможенная застава для досмотра возов с товарами. Для организации очереди на досмотр подступ к таможне был огражден железной цепью. За нею вскоре появились лавочки, палатки, харчевни и образовалась улица „за цепью“ – Зацепа».

Поскольку никаких свидетельств о существовании здесь заставы не имеется, в ход идут косвенные аргументы и «логические» рассуждения. П.В.Сытин пишет:
«Хотя на дошедших до нас планах-чертежах Москвы XVII в. против Дубининской улицы и продолжающей ее к северу Новокузнецкой не названо ворот на Земляном валу, но все другие данные (?) показывают, что они здесь были и здесь шла большая дорога до XVII в. … О большой дороге по Новокузнецкой и Дубининской улицам свидетельствует и нахождение на первой в XVI–XVII вв. кузнецких слобод, на второй – слободы ямщиков, возивших в Коломну людей и товары. Ямщики и в других местах (в Дорогомилове, на Тверской-Ямской и на Ульяновской) были поселены на больших дорогах, и в отношении Коломенской ямской слободы не могло быть исключения [первоначально Коломенская ямская слобода находилась совсем не здесь]. В сообщении о казнях стрельцов при Петре I 30 сентября 1698 г. прямо указаны Калужские, Серпуховские и Коломенские ворота. Коломенские ворота, несомненно, стояли у Коломенской ямской слободы, т.е. между Зацепой и Новокузнецкой улицами».


Однако Актовые книги за 1701–1703 (и тем более позднейшие) не содержат ни единого упоминания Коломенских ворот; Коломенская ямская слобода неизменно числится в них за Серпуховскими воротами. Скорее всего, в сообщении о казни стрельцов Коломенскими названы Таганские ворота, от которых шла Коломенская дорога; по этой дороге и нынешняя Абельмановская Застава когда-то именовалась Коломенской. Обнаружить упоминание Зацепы в актовых книгах XVIII в. не удалось.

В книге «Описание моровой язвы…» (1775) Зацепа упоминается, но это не улица: «берег Москвы-реки, что слывет Зацепа» и «берег, называемый Зацепа, где Краснохолмский Живой мост стоит». Самое раннее упоминание Зацепы нашлось в 1738 г. – в довольно неясном контексте: «Пустое место подле Земляного города .. по правой стороне – от Зацепы проток в Москвы-реки».

В 1748 упоминается мясной ряд на Зацепе. Этот ряд, переведенный в 1735 с Балчуга сюда на пустующие земли и именовавшийся Балчужным мясным рядом, занимал пространство «расстоянием от Серпуховских ворот 90 сажен, от ямской Коломенской 75 сажен» – это хорошо соответствует расположению и протяженности нынешней ул. Зацепа, которая, вероятно, именно тогда и начала формироваться.

Зацепская улица впервые появляется только в книге «Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы…» в 1793, что также противоречит утверждению о древнем происхождении улицы. Забелин считает, что ее название происходит от кабака «Зацепа», и это представляется наиболее правдоподобным.

(Из книги "Полный словарь названий московских улиц")
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: О происхождении названия Зацепа

Сообщение allam » 25 апр 2011, 13:21

Спасибо за интересный комментарий, но чувство сомнения как-то все-таки остается. Что же это за великий кабак такой "Зацепа", который так громко вошел в историю на века через названия нескольких улиц. Вот на этой карте:
http://www.retromap.ru/mapster.php#pane ... =37.634418
можно увидеть и Зацепу, и Зацепский Вал, и Ямскую Зацепскую площадь.

Да собственно вопрос то в этом случае все равно остается: а почему кабак назывался "Зацепа"? И как то сомнительно, что имя кабака в те годы имело весомое значение: брендов, маркетинга и больших вывесок не было. На мой взгляд, шли просто в кабак. В какой? У Зацепы. Может Забелин что-нибудь написал в обоснование своей гипотезы?
allam
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 21:05

Re: О происхождении названия Зацепа

Сообщение Kashalot » 25 апр 2011, 19:45

А из какого словаря взята эта статья?
Kashalot
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 май 2010, 18:53

Re: О происхождении названия Зацепа

Сообщение raczynski » 26 апр 2011, 00:47

allam писал(а):как то сомнительно, что имя кабака в те годы имело весомое значение: брендов, маркетинга и больших вывесок не было. На мой взгляд, шли просто в кабак. В какой? У Зацепы. Может Забелин что-нибудь написал в обоснование своей гипотезы?


Забелин в обоснование этой гипотезы ничего не написал, но она выглядит правдоподобно, поскольку названия кабаков зачастую упоминаются в источниках раньше, чем соответствующие названия улиц, а в переписных книгах есть много примеров, когда именно кабаки служили ориентиром при описании. Например, в 1738 - "между дворами Строганова и Нащокиных проезжий переулок на Покровку к фартине, что словет Малороссийская" - от этой фартины и произошло название Маросейка. Многие названия старинных кабаков приведены у Мартынова - http://rapidshare.com/files/408983163/M ... a_1878.pdf (Тверская улица. 1878. (из "Русского архива"), с.283-284.

Многие московские улицы названы по кабакам: Плющиха, Варгуниха (ныне исчезнувшая), Палиха, Тишинские и Козихинские переулки, Щипок, Весковский переулок, Раушская набережная (не упоминая спорные случаи и незакрепившиеся названия). Так что Зацепа - вовсе не исключение.

А переход (распространение) названия на соседние появляющиеся новые улицы - дело и вовсе заурядное.
Кстати, на карте площадь просто Зацепская, слово "Ямская" - часть названия Коломенской-Ямской улицы.
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: О происхождении названия Зацепа

Сообщение raczynski » 30 апр 2011, 11:29

Kashalot писал(а):А из какого словаря взята эта статья?


cover2.jpg

Это пока сигнальный экземпляр; в магазинах появится дней через 5-10.
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: О происхождении названия Зацепа

Сообщение game1xp1 » 03 июн 2016, 23:59

image-378.jpg

Ученые-топонимисты по поводу происхождения названия пока не достигли единомыслия.
Доподлинно известно, что все эти улицы - Зацепа, Щипок, Мытная - имеют отношение к таможенной заставе и путям на подступах к ней: когда южные земли вошли в состав Русского государства (17 век), по Серпуховской дороге в Москву ввозили зерно и гнали гурты скота, а в этих местах проходила городская граница и имелась таможня, доступ к ней был огражден железной цепью. Очередь на досмотр возов шла по улице Щипок, на Мытной взималась пошлина (мыт или мыто) за пригнанный в Москву на продажу скот.
Ещё во второй половине XIX века на таможне дежурил сторож со щупом. Он следил, чтобы в Москву не провозили вина, ведь в городе оно стоило дороже, чем в пригороде. Так что щупали, похоже, и там, и там... :)
Аватара пользователя
game1xp1
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 23:50


Вернуться в Старые и новые имена московских улиц%Old and new names of Moscow streets

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0