Здесь можно открывать темы для обсуждения названий московских улиц и их переименований

Трубниковский переулок

Сообщение raczynski » 14 май 2011, 00:33

Вот что сообщают об этом переулке Яндекс.Словари (Имена московских улиц: Топонимический словарь. — М.: ОГИ, 2007).

Тру?бниковский переулок, ЦАО, р-н Арбат; между Спасопесковской пл. и Поварской ул.

Считается, что переулок образовался из смыкавшихся Чёртова пер. и Стрелецкой ул., которые позже были объединены под названием Кречетниковский пер. Название образовано от фамилии Кречетников. Менее вероятна связь с местом, где жили кречетники (то же, что и сокольники) — "охотники или служители при ловчих кречетах" (кречет — вид сокола). Употребляемое с XVIII в. название Трубниковский пер. традиционно считают образованным от слова трубники и от Трубничьей слободы XVII в. Судя по форме слова, можно предполагать, что трубники — это название рода занятий (ср. каменщики, кожевники, сокольники и т. п.). Согласно словарю В. И. Даля трубник — "работник при пожарной трубе (заливном насосе)". Менее убедительны предположения, что трубники — "трубочисты и печники", или "мастера по добыче соли, которые выкачивали по трубам из земли раствор соли", или "трубачи". См. также Фурманный (в прошлом Трубный) пер.



Слово "считается" демонстрирует нежелание авторов словаря работать с источниками. В конце XVIII века часть переулка, примыкающая к Спасопесковской площадке, носила название Чёртов пер. (вероятно, по домовладельцу), часть от быв. Кречетниковского пер. (теперь по его трассе идет Новый Арбат) до Поварской ул. называлась Стрелецкой ул. (в 1657 – улица от Стрелецкой слободы до Стрелецкой съезжей избы; в 1715 – улица, что была Стрелецкая слобода).

С 1810-х гг. переулок именовался Большим Кречетниковским (в отличие от Малого, который позже снова стал просто Кречетниковским), но название дано вовсе не по фамилии, а по ц. Иоанна Предтечи в Кречетниках (разрушена в 1930; стояла на месте д.12 по Новинскому б-ру). В Строельной книге 1657 г. «церковь Иванна Предтечи, что позади Кречетного двора», уже числится каменной. «Старый Кречетной бывший двор» еще упоминается в актовых книгах в нач. XVIII в.

Современное название закрепилось в сер. XIX в. (до этого Трубниковой ул. именовалась нынешняя Б.Молчановка, а нынешняя Композиторская – Трубецкой или Трубенской улицей).

В переписи 1668 года на Поварской улице указан «двор великого государя съезжей трубнаго ученья» и по соседству дворы трубников. Многие авторы безосновательно связывают эти названия с трубочистами или печниками. (Так, Ю.А.Федосюк указывает, что «трубник в древности – трубач, затем – трубочист, а в XIX веке – пожарный, трубящий в трубу при выезде пожарной команды». Последнее толкование особенно занимательно).

Н.М.Молева, опровергая эти утверждения «расхожих справочников», сообщает, будто «государев съезжий двор трубного ученья» был ни больше ни меньше как «первой государственной музыкальной школой, готовившей музыкантов-духовиков, которым москвичи отдавали безусловное предпочтение перед исполнителями на иных инструментах»! (Молева Н.М. Страна-молчановка // Москва. 2001. №7; эту версию Н.М.Молева повторяет во многих своих сочинениях с 1980-х, а за ней и другие авторы.) И далее из этой фантазии делаются выводы о культурной политике государства и о музыкальной жизни столицы!

Хотя некоторые словари и утверждают, что в древности слово «трубник» употреблялось в значении трубач, но к XVII веку это явно не относится. Так, в записи о смотре полка Б.А.Репнина в 1664 году упоминаются трубачи (Акты Московского государства. Т. 3. СПб., 1901. С. 573); 1 октября 1674 года «указал Великий Государь… устроить для своей государевой потехи трубачам, и накрыщикам, и сурначам, и литаврщикам, и набатчикам место, где бывал монастырской старой приказ» (Дворцовые разряды. Т. 3. СПб., 1852. Стб. 1058).

Трубниками же в XVII веке (и позже) называли пожарных по их основному инструменту – водоливным (заливным) трубам. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с упомянутой переписью немного дальше первой страницы. В ходе переписей объезжим головам, назначавшимся «для бережения от огня и ото всякого воровства», указано было «переписать дворы и печи печатать», «чтоб изб и мылен нихто не топил» (стб. 14), и в переписи они отмечали, «каких чинов люди и сколько с рогатины и с топоры и с бердыши и с водоливными трубами»: «двор десяцкого Лариона Кононова, а у него в десятке водоливная медная труба … двор десяцкого Ивана Микитина, а у него в десятке медных и деревяных труб нет … двор Матвея Тарасьева десяцкой, а у него в десятке 2 трубы медная да деревянная…» (стб. 64). Нет никаких сомнений, что эти трубы для Москвы, постоянно страдавшей от пожаров, были гораздо важнее любых музыкальных инструментов.

=====================================
В дополнение приведем выдержку из документа 1634 г.: «Лета 7142-го марта в 8 день … Били челом государю … трубники: Меньшой Гриденков с товарищи, десять человек, а сказали: стоят де они в Московском уезде по Боровской дороге, в селе Сукове и розъезжают на четыре дороги: по Боровской, по Можайской, по Каменке и по Колужской дороге, а в ночи по Боровской дороге стоят на стороже во всю ночь, а стоят де на той заставе четвертый месяц; и государь бы их пожаловал, велел бы их с заставы переменить» (Акты Московского государства. Т. 1. СПб, 1890. С. 584). Вряд ли можно вообразить, что здесь речь идет о трубачах.

В 1637 г., после большого пожара в Вологде, «мая в 18 день с Государевою грамотою к Архиепископу приезжал с Москвы трубник Страх Караманин по архиепископских людей и детей боярских о городовом пожарном деле и Государь Архиепископ благословил ему в почесть 2 рубли денег» (Пермская летопись с 1263–1881 г.: Третий период: с 1645–1676. Пермь, 1884. С. 432).
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: Трубниковский переулок

Сообщение korostel » 15 май 2011, 23:21

Спасибо, написано очень интересно. Хотя мне осталось так и непонятно, что же это за заливные трубы такие использовались при пожарах и как они применялись. Труба как заливной насос - совсем неясно. Вместе с тем наряду с указанными трубниками были еще и Трубецкие. Они то откуда такую фамилию получили? Что то не верится, что они шли по пожарной части, скорее по музыкальной. И в этом случае возникают сомнения по поводу происхождения названия улицы от производства именно пожарных труб.
korostel
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 17:23

Re: Трубниковский переулок

Сообщение raczynski » 18 май 2011, 08:54

О заливных трубах можно прочесть, например, здесь - http://www.fireman.ru/myzei/AVTO/istor1.htm
Название улицы произошло не
от производства именно пожарных труб
, а от названия профессии.

Что касается Трубецких, то эта фамилия другого происхождения, что совершенно ясно уже из ее звучания; считается, что "Князья Трубецкие получили свое родовое прозвание по находившемуся в их владении городу Трубецку ныне Трубчевску Брянской области."
raczynski
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 16:47

Re: Трубниковский переулок

Сообщение Drovosek » 19 май 2011, 21:14

Ну теперь вполне логично было бы узнать про историю Трубной площади...
Drovosek
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 12:34


Вернуться в Старые и новые имена московских улиц%Old and new names of Moscow streets

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0