Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Дача Митрополита в Черкизове

Сообщение solovey » 29 дек 2012, 12:14

Резиденция митрополита в Черкизове была основана в XIV веке и известно со времени святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси – наставника великого князя Дмитрия Донского. Ансамбль формировался вокруг храма Пророка Илии и дома-дворца, представлявшего собой удивительно искусное произведение деревянного зодчества.

Первое упоминание о Черкизове на речке Сосенке Московского уезда относится к концу XIV века. Живописное расположение села, окружающие его просторы и вместе с тем его близость к Москве - всего лишь верстах в десяти от Кремля, - очевидно, пришлись по душе митрополиту Алексию, святителю Московскому и всея Руси, и в 1360 году он приобрел его для себя и для своих преемников по сану. С этого момента Черкизово становится одной из главных вотчин кафедрального московского Чудова монастыря с обширным монастырским (владычным) двором и развитым монастырским хозяйством.







Для митрополита всея Руси Черкизовская резиденция стала местом уединения и отдыха, где он мог оглянуться на пройденный жизненный путь, собраться с силами на будущее, да и просто повидаться с близкими людьми. После смерти митрополита Алексия Черкизово долгое время было местом летнего отдыха Московских митрополитов. Особенно любили его митрополит Тимофей (Щербацкий), возобновивший первоначальный архиерейский дом, митрополит Платон (Лёвшин), отыскавший в Чудовом монастыре "духовную" святителя Алексия, и митрополит Макарий (Булгаков), работавший здесь над своей "Историей Русской Церкви".

Последняя перестройка дома митрополита происходила по замыслу и под непосредственным руководством святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Америки и Сибири - в 1886 году по проекту В.Н.Корнеева в Черкизове был построен деревянный дом-дворец.













Пожарами 1992 и 1999 годов уникальная резиденция была полностью уничтожена. Воссоздание ее по благословению Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), тогдашний настоятель черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. Впереди - внешние работы, обустройство цокольного и второго этажей.

Аватара пользователя
solovey
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 27 май 2010, 10:40

Re: Дача Митрополита в Черкизове

Сообщение narniets » 01 июн 2013, 01:24

В тексте неправильно датированы пожары Митрополичьей дачи. В кон.80-х-нач.90-х дом оказался пустующим (ранее в нём располагались стройуправления). В результате первого разрушительного пожара (произошёл в перв.половине 90-х, но позднее 92г., может быть, году в 93-94) сгорела внешняя стена 2-го этажа над верандой (вернее, обгорела: обгорелые стены сохраняли свою форму и даже поленья не разрушались, т.е. была ещё надежда на возможность проведения нетрудоёмкой реставрации). Одновременно в доме на непонятных основаниях пребывали некие неизвестные люди (про которых говорили, что это рабочие), один мужчина работоспособного возраста даже на виду у всех не стесняясь ел хлеб с кефиром прям на веранде погорелого дома.
Второй же разрушительный пожар случился году в 95-96 (не позднее). В результате его выгорел уже первый этаж, причём куда более основательно: поленья деревянных стен уже не все держались и в нескольких местах обвалились; прежний объём дома уже едва узнавался и он казался уже одноэтажным. Дом (видимо, без всяких разрешений) был снесён накануне сентября 1998г. в рамках благоустройства перед открытием Дворца творчества (строившегося с 84г. и открытого только в 98г.). Нынешний новодел, якобы, воссоздающий исторический дом, представляет собой непохожее на прежний исторический дом подражание нынешним сборным деревянным дачам.
narniets
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 май 2013, 03:41

Re: Дача Митрополита в Черкизове

Сообщение solovey » 01 июн 2013, 16:23

narniets писал(а):...Одновременно в доме на непонятных основаниях пребывали некие неизвестные люди (про которых говорили, что это рабочие), один мужчина работоспособного возраста даже на виду у всех не стесняясь ел хлеб с кефиром прям на веранде погорелого дома....


Спасибо за уточнения!
Если не секрет - откуда такие детали насчет недавнего прошлого дачи Митрополита?
Аватара пользователя
solovey
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 27 май 2010, 10:40

Re: Дача Митрополита в Черкизове

Сообщение narniets » 03 июн 2013, 03:19

[quote="solovey] Если не секрет - откуда такие детали насчет недавнего прошлого дачи Митрополита?[/quote]

Наблюдали сами, как жители района
narniets
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 май 2013, 03:41

Re: Дача Митрополита в Черкизове

Сообщение narniets » 03 июн 2013, 03:25

На ОЛДМОС перв.пожар люди датируют 91г., по моим воспоминаниям - позже 92г., но, может, и 92г.
narniets
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 май 2013, 03:41

Re: Дача Митрополита в Черкизове

Сообщение narniets » 03 июн 2013, 03:33

Последнее фото не 98г., а ДО второго пожара
narniets
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 май 2013, 03:41


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron