Гастроном на Смоленской

Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам
Ответить
Kolesov

Гастроном на Смоленской

Сообщение Kolesov »

Здание гастронома на Смоленской площади было построено в 1928 году по проекту архитектора Владимира Морицевича Маята на месте существовавшего там десятилетиями Смоленского рынка.

Со стороны Смоленской площади здание имеет ничем не примечательный фасад, в левой части расчлененный плоскими широкими пилястрами. Все усилия автора были сосредоточены на угловой части здания, которое одним своим фасадом выходит на Арбат. Здесь присутствуют типичные для конструктивизма мотивы обработки закругленного остекленного угла, фланкированного с двух сторон небольшими балконами.

Более всего этот гастроном известен по роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Тогда в нем размещался валютный Торгсин.
  • Примерно через четверть часа после начала пожара на Садовой, у зеркальных дверей Торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним чёрный крупный кот. Ловко извиваясь среди прохожих, гражданин открыл наружную дверь магазина. Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздражённо сказал:

- С котами нельзя.
    - Я извиняюсь, - задребезжал длинный и приложил узловатую руку к уху, как тугоухий, - с котами, вы говорите? А где же вы видите кота?

Швейцар выпучил глаза, и было отчего: никакого кота у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в магазин толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус. Эта парочка посетителей почему-то не понравилась швейцару-мизантропу.

- У нас только на валюту, - прохрипел он, раздраженно глядя из-под лохматых, как бы молью изъеденных, сивых бровей.

- Дорогой мой, - задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, - а откуда вам известно, что у меня её нет? Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно..

- У меня, может быть, полный примус валюты, - запальчиво встрял в разговор и котообразный толстяк, так и прущий в магазин. Сзади уже напирала и сердилась публика. С ненавистью и сомнением глядя на диковинную парочку, швейцар посторонился, и наши знакомые, Коровьев и Бегемот, очутились в магазине.

nikolay

Re: Гастроном на Смоленской

Сообщение nikolay »

Ищу материалы по московским Торгсинам. Буду признателен, если кто подскажет.
lenya82

Re: Гастроном на Смоленской

Сообщение lenya82 »

nikolay писал(а):Ищу материалы по московским Торгсинам. Буду признателен, если кто подскажет.
Про Торгсины вот здесть хорошо написано: http://cocomera.livejournal.com/364205.html#cutid1
Ответить