Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Дом Союзов

Сообщение mikhail » 13 июн 2012, 19:45

Дом Союзов, до советской власти - Благородное собрание в Москве — общественное здание в стиле классицизма, построенное в Охотном ряду для московского дворянского собрания М. Ф. Казаковым не позднее 1775 года.

Дом был построен для князя В. М. Долгорукова-Крымского. В 1784 его усадьба была приобретена московским дворянским собранием для проведения балов и приёмов. Дом Долгорукова-Крымского стал средоточием общественной жизни Москвы екатерининского и пушкинского времени.

В 1784-1790-х Казаков провел реконструкцию здания, значительно расширив его и изменив планировку. На месте внутреннего двора был построен двусветный Колонный зал с мраморной статуей Екатерины II. После пожара 1812 года здание восстанавливалось архитектором А. Н. Бакаревым.

Зал Благородного собрания, где провинциальные и столичные помещики подыскивали подходящие партии для своих дочерей, не раз появляется на страницах классической русской литературы — в том числе в «Войне и мире» (первый бал Наташи Ростовой) и в «Евгении Онегине» (первый бал Татьяны):

    Ее привозят и в Собранье.
    Там теснота, волненье, жар,
    Музыки грохот, свеч блистанье,
    Мельканье, вихорь быстрых пар,
    Красавиц легкие уборы,
    Людьми пестреющие хоры,
    Невест обширный полукруг,
    Всё чувства поражает вдруг.
    Здесь кажут франты записные
    Свое нахальство, свой жилет
    И невнимательный лорнет.
    Сюда гусары отпускные
    Спешат явиться, прогреметь,
    Блеснуть, пленить и улететь.





Благородное собрание на карте Москвы 1881 года:



В 1903—1908 А. Ф. Мейснером была проведена крупная реконструкция: был надстроен третий этаж, частично изменены главный фасад и планировка помещений, прилегающих к Колонному залу.



После Октябрьской революции 1917 года декретом СНК здание было передано профсоюзам. Первый концерт для рабочей аудитории состоялся в 1918 году, на нём присутствовали также В. И. Ленин и Н. К. Крупская.



В настоящее время ЗАО «Дом союзов» сдаёт в аренду залы Дома Союзов для проведения различных мероприятий, съездов и конференций. В них отмечаются юбилеи деятелей науки, литературы и искусства. В Колонном зале проводятся музыкальные концерты.

Аватара пользователя
mikhail
 
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:17

Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3