Здесь можно разместить предложения и пожелания по развитию сайта

Погрешность при работе с 2 картами и наложением

Сообщение Michvol » 07 ноя 2010, 19:22

Пробовал в двух браузерах IE и GC один и тот же эффект, старые карты съезжают по отношению к Google maps и Яндекс карты (55.744627 37.422351 к 55.744844 37.422094) по западному административному округу некоторые из старых еще сильнее, поэтому было бы удобно если старые карты можно было бы настраивать под себя каждому пользователю вводя поправки в координатах соответствия.
Понятно что старые карты могли быть просто неточными, но как правило можно делать соответствие по рельефу местности и позиционировать искомые точки более корректно.
Спасибо.
Вложения
map123.jpg
пример
Michvol
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:21

Re: Погрешность при работе с 2 картами и наложением

Сообщение Sergei » 08 ноя 2010, 00:01

Michvol, спасибо за комментарий и замечание. Вы совершенно правы, в привязке карт всегда есть погрешности, иногда их удается скорректировать, но иногда, увы, это становится очень трудоемкой задачей.
Причин погрешностей несколько, назову наиболее характерные:

1. Привязка карт к координатной сетке выполняется выполняется с помощью нескольких программ, работа которых основана на выборе ряда базовых точек привязки, для которых устанавливается соответствие между современными спутниковыми снимками или оn-line картами и привязываемыми картами. Число точек обычно зависит от степени искажений исходной карты или фотоснимка и составляет от 10-15 в случае простых карт до 200-300 и более в случае больших старых карт и фотоснимков. Примеры точек - объекты типа башен, церквей, стен монастырей, пересечения дорог и т.п. Выбор точек выполняется вручную, что естественно, создает погрешности.

2. После выбора точек программа выполняет преобразование привязываемого изображения. Алгоритмы преобразований достаточно сложны - это не только линейные геометрические преобразования, но и более сложные попытки совместить изображение и карту с помощью нелинейных искажений. Эти преобразования бывают и удачными, и нет. Отследить совмещение больших изображений довольно сложно.

3. Многие карты имеют сознательные искажения. Некоторые старые карты, даже очень подробные, имеют очень сложные искажения, которые повторяются на более поздних картах. Некоторые искажения практически невозможно скомпенсировать. Примером являет подробный Хотевский план 1852 года, на котором русло Яузы показано с большими искажениями.

Показанный Вами пример - это не топографически точное изображение, а просто снимок довольно большой территории, выполненный со спутника не вертикально, а под довольно заметным углом к поверхности Земли. У высоких домов хорошо видны южные и восточные стены, а не только крыши. При привязке нами использовалось довольно много точек, крайними из которых были, в частности, развязки МКАД и ВПП аэропортов в углах снимка. Погрешности при привязке базовых точек в данном случае не превышают ширины дорожной полосы - порядка 5-10 метров. Но привязка даже большого числа базовых точек оставляет погрешности в других местах - снимок было необходимо подвергнуть трансформации с учетом наклона камеры. Исходный снимок - прямоугольный, вы можете грубо оценить степень преобразования снимка по этой картинке: http://retromap.ru/mapster.php?panes=1&left=0020090&right=0519661&zoom=10&lat=55.772228&lng=37.482776

В итоге в этом случае тщательная привязка крайних точек снимка, привязка базовых точек по всей площади снимка и последующая трансформация изображения все-таки оставляют отмеченные Вами погрешности в некоторых фрагментах.

Насколько я понимаю, Вы предлагаете предоставить пользователям возможность вводить поправки типа сдвига изображений - это не очень сложно сделать. Однако погрешности привязки - это не просто сдвиг всего изображения, а необходимость нелинейных преобразований: базовые точки привязки в большинстве карт выбраны достаточно точно и они не должны изменяться при корректировке. Зная, насколько сложной является задача точной привязки больших карт и фотографий, я не вижу простого инструмента или метода корректировки замеченных погрешностей.

Если у Вас есть желание, Вы можете сами попробовать привязать некоторые карты к координатной сетке, используя, например, программу Global Mapper, Дело это в случае больших и сложных карт не самое простое. В любом случае будем рады получить Ваши комментарии по поводу замеченных погрешностей и предложения по их устранению - некоторые карты были привязаны в то время, когда у нас не было современного опыта и инструментария.
Аватара пользователя
Sergei
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 21:20

Re: Погрешность при работе с 2 картами и наложением

Сообщение Michvol » 08 ноя 2010, 03:18

Согласен что пользователь вашего ресурса в случае необходимости сможет самостоятельно произвести все необходимые трансформации (линейные и нелинейные) исходного изображения, речь в данном случае идет именно о простом подручном инструменте (размещенном в панели инструментов над изображением) при котором ваша (уже трансформированная карта) при вводе определенных значений сможет смещаться относительно имеющейся сетки (линейно) и позволит на ограниченном участке (в зоне просмотра) более детально сопоставить 2 изображения.
Условно говоря необходимо посмотреть как выглядел конкретный микрорайон, визуально есть несколько ориентиров и в том и в другом изображении по которым можно определить смещение относительно друг друга. Мы активизируем инструмент выбираем курсором ориентир на первой и на второй карте нажимаем "Ок" и вуаля, на конкретном участке мы видим более близкие значения и нам удобней работать.
Развивая эту мысль так-же можно сделать в этом инструменте режим "поворот" или просто выбор не одного а двух ориентиров на изображениях А1, А2 и Б1,Б2 если нажимаем "Ок" после выбора двух точек значит линейный сдвиг если четырех значит сдвиг и поворот, всю карту при этом крутить не нужно обрабатывается лишь видимый участок загруженный в кеш. При этом можно сохранять в рамках сеанса данные корректировки чтобы при перемещении по карте пользователь одним нажатием совершил такой же "сдвиг" на новом участке и в случае необходимости подкорректировал его.
Координаты ориентиров выбираемых пользователями можно сохранять в общей базе и использовать для более сложных трансформаций, если это потребуется, таким образом все будут довольны на мой взгляд.
Michvol
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:21

Re: Погрешность при работе с 2 картами и наложением

Сообщение rybnik » 08 ноя 2010, 12:11

Michvol, каждая карта на сайте - это не одна картинка, а много квадратных изображений размером 256 х 256 пикселей, каждое из которых привязано к координатной сетке. "Повернуть" картинку при работе через браузер достаточно сложно - браузеры и HTML предполагают размещение прямоугольных изображений в прямоугольных окнах, ориентированных по горизонтали и вертикали экрана. А вот сдвинуть - можно.
Аватара пользователя
rybnik
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 14:47

Re: Погрешность при работе с 2 картами и наложением

Сообщение admin » 08 ноя 2010, 21:51

Правильнее лечить болезнь, а не бороться с ее симптомами и проявлениями. В данном случае проблема связана с погрешностями и искажениями исходного снимка. В 1966 году американские шпионские спутники с их наилучшей на то время аппаратурой, увы, не смогли сделать снимок поверхности 60 км х 20 км без видимых искажений. Самое странное, что они снимали под углом к поверхности Земли - как будто не могли спокойно поснимать вертикально над центром города. Замеченные искажения составляют меньше 0.1% от размеров снимка и программными методами их убрать по всей площади снимка весьма сложно.

В отличие от Пентагона, мы не занимаемся синхронизацией фотографий ради решения боевых задач наведения ракет. Делать из программы просмотра карт программу синхронизации и привязки не имеет смысла - это задача тяжеловесная, реализация ее в режиме браузера - занятие для больших энтузиастов. Что можно сделать - так допустить возможность после выбора нужного места на двух картах отключить их синхронное перемещение, дабы пользователь сам мог подвинуть одну из карт на 1-2 см для лучшей визуализации двух изображений. Что-то более сложное, а тем более повороты карт в режиме браузера реализуется очень тяжело.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Re: Погрешность при работе с 2 картами и наложением

Сообщение Michvol » 09 ноя 2010, 01:04

Отвязать карты друг от друга подходящее решение но как быть с наложением, опишу типичный пример который возник у меня, и возможно возникнет у других пользователей.
Я заинтересовался именно спутниковым снимком так как на нем видно детали, которые на карте указывать не будут, мне например стало интересно где раньше находилась деревня на месте которой сейчас пустырь. Может задача и не очень умная и можно было удовлетвориться примерным местонахождением и загрузив две карты самостоятельно сопоставить их у себя на компьютере, но я посчитал что это может понадобиться не только мне и решил предложить реализовать это на сайте. Если это не пожелания к развитию сайта тогда я не по адресу извините. Попытался предложить обходное решение чтобы не переделывать карты каждый раз как появляется недочет.
А то что это трудно или нет это решать вам.
Michvol
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 18:21

Re: Погрешность при работе с 2 картами и наложением

Сообщение retromap » 18 мар 2011, 11:27

Сегодня выполнено обновление снимка 1966 года с американского спутника-шпиона, при котором устранена указанная проблема.

Подробности и обсуждение - в этой теме форума.
Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Отключение синхронного перемещения карт

Сообщение admin » 23 июн 2011, 10:29

Для коррекции расхождений двух просматриваемых карт реализована возможность отключения синхронного перемещения карт. Подробности читайте здесь:
viewtopic.php?f=3&t=455
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27