Годунов чертеж v.1

Сообщение retromap » 11 фев 2010, 13:37

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 3921
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: 1614 Годунов чертеж

Сообщение isakova » 12 дек 2010, 14:02

Вот что написано про Годунов чертеж на сайте http://testan.rusgor.ru/moscow/maps/karty9.htm

Годунов чертеж

Карта имеет надпись на латинском языке: "Москва по оригиналу Федора Борисовича". Некоторые краеведы, в том числе профессор русской истории В.В.Назаревский, выдвинули гипотезу, что автором карты являлся 15-летний Федор, сына Бориса Годунова. Отсюда распространенное наименование плана.

Москва приведена в черте Земляного города, или вала (т.е. в пределах нынешнего Садового Кольца). Даже упрощенная копия плана, изданная в 1613 году, несмотря на очень скромные размеры и вызванную этим обобщенность, отличается такой же топографической точностью, как и"Петров чертеж", имеет с ним сходство. Возможно, что для обоих планов - "Годунова" и "Петрова" - использовался один и тот же исходный материал.

Однако вычерчены планы по-разному. "Годунов чертеж" подает план Москвы в ином аспекте. На нем Москва кажется вытянутой с востока на запад, тогда как на "Петровом чертеже" план ее вытянут с севера на юг. Рисунок "Годунова" плана более свободен, почти эскизен. Среди прочих его отличий от "Петрова чертежа" бросаются в глаза изменения, которые, вероятно, связаны с более поздним изготовлением плана (1603-1605):

• небольшая площадь в центре Стрелецкой слободы (в Замоскворечье) показана занятой огородами;
• вместо Тверских ворот изображена глухая башня;
• ров вдоль восточных прясел Белого города, зафиксированный "Петровым чертежом" по всему фронту - от Неглинной до Москвы-реки, здесь исчез наполовину;
• Пятницкая улица в Заречье представлена замощенной.

Латинская экспликация "Годунова" плана значительно короче, чем на "Петровом чертеже"; в ней дано перечисление основных общественных учреждений Москвы. Интересна расшифровка назначения бань: Балчугские в Замоскворечье названы царскими, а бани в Заяузье - публичными. На плане четко можно различить исторические районы Москвы, потерявшие свои строгие очертания в наше время: A - Кремль; B - Китай-город; C - Белый город; D - Земляной город; E - Замоскворечье. В центре Кремля чётко просматривается колокольня Ивана Великого; видны деревянные мостовые.
Аватара пользователя
isakova
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 21:15

Re: 1614 Годунов чертеж

Сообщение admin » 30 мар 2011, 13:29

1291 Вариант Годунова чертежа Москвы в галерее сайта
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 18:27

Годунов чертеж в книге Сытина П.В.

Сообщение Kolesov » 30 окт 2011, 12:10

Вот что написано про Годунов чертеж в книге Сытина П.В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования (1147-1762). т. 1, М., 1950:

Годуновский план-чертеж Москвы (1600—1605 гг.) очень схож, но не тождествен с Петровым планом. Главное его отличие, по которому М. И. Александровский и С. К. Богоявленский, вопреки Белокурову и Скворцову, считают Петров план его предшественником, а не наоборот, — показ на Годуновском плане колокольни Ивана Великого в Кремле в современном виде, как она была построена в 1600 году, тогда как на Петровом плане эта колокольня показана еще без Годуновского столба. В остальном различий в изображении Кремля почти нет или они мало существенны.

В Китай-городе ряды на Красной площади показаны на Годуновском плане не так, как на Петровом. Во-первых, на нем совершенно не показано Нижних торговых рядов. Во-вторых, Верхние и Средние ряды показаны без внутреннего членения на кварталы, а в виде сплошных линий лавок, идущих с севера на юг, причем число проходов между ними также не то, что на Петровом плане.

В Белом городе, на плацдарме вокруг Кремля и Китай-города, показано в нынешнем Охотном ряду лишь два ряда лавок вместо трех, и также без внутреннего членения рядов. Церковь Параскевы хорошо показана и на своем месте, но в строительном квартале. На Пушечном же дворе изображена одна башня вместо двух на Петровом плане.

Кварталы Белого города, имея то же число радиальных улиц, показаны с меньшим количеством переулков. Например, между Волхонкой и улицей Фрунзе, кроме существующих сейчас переулков, показан только один исчезнувший, соединявший современную улицу Маркса и Энгельса с улицей Грицевеца. Между тем, как мы видели на Петровом плане, здесь было пять не существующих теперь переулков.

В Земляном городе те же ошибки в направлении радиальных улиц, что и на Петровом плане. Как и там, между Бульварным и Садовым кольцами переулки показаны только в Таганке и Замоскворечьи, и то далеко не все даже из существующих доныне. Но гораздо лучше показана застройка: число церквей, например, можно вполне свободно сосчитать в каждом квартале и определить, на каком месте они стояли. Можно сосчитать также и число домов, которые стояли главным образом у плацдарма Белого города и у проезда перед валом Земляного города. Внутри кварталов показано много дворов и огородов при сравнительно слабой застройке.

В Замоскворечьи не показано, как на Петровом плане, площади внутри большого квартала в центре.

В южной деревянной стене Земляного города показано только двое ворот — Серпуховские и Калужские. Ворота против Зацепы, ошибочно названные на Петровом плане Серпуховскими, не показаны.

Церкви и монастыри, особенно в Белом и Земляном городах, показаны на Годуновском плане (о показе их на Петровом плане за неясностью изображения почти ничего сказать невозможно) далеко не все, известные нам из документов. Например, в квартале между рекой Москвой и Волхонкой не показано ни Алексеевского монастыря, ни церкви Всех святых. Между Волхонкой и улицей Фрунзе нет не только бывших, но не дошедших до нас церквей, но даже церкви Ржевской богоматери на Гоголевском бульваре и церкви Антипы в Антипьевском переулке.

Из мостов, как и на Петровом плане, указан на Москве-реке только один — деревянный Москворецкий; на Яузе — также только один, деревянный Яузский, на месте нынешнего Астахова моста. Через Неглинную показано два каменных моста — Троицкий и Воскресенский (Неглиненский), и три деревянных — Боровицкий, у Пушечного двора и на Трубной площади.

Деревянные мостовые показаны лишь в Земляном городе на радиальных широких улицах. Но интересно, что в Замоскворечьи не показано мостовой ни на Большой Полянке, ни на Большой Якиманке, ведших к Серпуховским и Калужским воротам, а показана мостовая лишь на улице от Москворецкого моста, ведшей к не обозначенным на плане воротам против Зацепы.

На Годуновском плане приведено мало объяснительного текста:
«А) город Кремль — царский двор; В) Китай-город — средний город; С) Царь-город — царев город; D) Скородом — внешний город; Е) Стрелецкая слобода — или солдатское поселение».

В Кремле объяснены: а) «присутственное место» (приказы); b) «патриарший дом»; с) «храм святого Михаила (Архангельский собор), царская гробница».

В Китай-городе: d) возвышенное место, назначенное для молений духовенства и царских объявлений» (Лобное место); е) «торговые палатки» (ряды); f) «Городские судилища» (Земский приказ) в начале Никольской улицы.

В Белом городе: d) «Литейный двор» (Пушечный); h) «Конная площадь» (в Ильинском проезде).

В Земляном городе: i) «общественные бани» (у Москворецкого моста); к) «Дровяная площадь» (на Петровском бульваре); 1) «царский сад» (против Кремля); m) «конюшня» (на Волхонке).
Аватара пользователя
Kolesov
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 13:03