Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Гостиница "Россия"

Сообщение rybnik » 15 июн 2012, 17:18

«Россия» — гостиница, построенная в Москве в 1964—1967 годах на месте старинного района Зарядье. Гостиница, в которой было 3182 номера на 5300 человек, являлась одной из крупнейших в мире. Руководитель проекта — архитектор Д. Н. Чечулин, главный конструктор — Н. Д. Вишневский.

Первоначально на месте района Зарядье планировалось построить восьмую по счету сталинскую высотку — 32-этажное здание высотой 275 метров. Автор проекта — Д. Н. Чечулин.

К весне 1953 года работы по сооружению стилобата были практически завершены, стальной каркас был возведён до восьмого этажа. Под стилобатом находился технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища.

После смерти Сталина строительство высотки было остановлено. Впоследствии построенный стальной каркас был разобран. Металл с разобранных конструкций был использован при строительстве спортивного комплекса «Лужники».

Решение о «недостройке» было принято в 1954 году, и тяжелее всех этот удар судьбы перенёс архитектор Чечулин, который воспринял произошедшее как личную трагедию и долгое время не мог прийти в себя. К проекту возвращаются только в 1960-е годы, и тот же самый Чечулин с 1964 по 1967 год строит на оставшемся стилобате гостиницу «Россия». Существует легенда, что Никита Сергеевич Хрущёв опять чуть не довёл академика до инфаркта, когда повелел увеличить её высоту на три этажа — с 10 до 13.

На момент постройки гостиница «Россия» была самой большой гостиницей мира и в 70-х годах была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».




Вечером 25 февраля 1977 года в гостинице «Россия» произошёл сильный пожар. В результате пожара погибло 42 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы. Травмы различной степени тяжести получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенные зарубежной бытовой техникой. Пожар 1977 года вошел в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в России, но и в мире.

В 2004 году власти Москвы решили снести гостиницу, мотивируя это тем, что здание сильно обветшало. На месте «России» планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи машиномест. Новый проект предполагал, во-первых, снижение высотности гостиницы — до 6 этажей, а во-вторых, максимальное приближение к стилю окружающей застройки. Номерной фонд будущего отеля также должен был уменьшиться — до 1500 номеров.

1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.

Аватара пользователя
rybnik
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 14:47