Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Петровский путевой дворец

Сообщение retromap » 22 май 2012, 23:52

Петровский путевой дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры.

Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. В настоящее время дворец входит в черту Москвы. Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.

Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 г. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки.

В 1797 г. перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. С той поры дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

Петровский ("Павловской") дворец на карте 1790 года:




Драматическим в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после двух ночей в Дорогомилове и Кремле с началом великого пожара на Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца руководил архитектор Н. А. Шохин.







В 1920 г. Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. С 1997 г. находится в ведении администрации города Москвы.


Начиная с 1998 г. с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации. Открытие дворца после 11-летней реконструкции состоялось 5 марта 2009 года.

Аватара пользователя
retromap
 
Сообщения: 3850
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 21:17

Re: Петровский путевой дворец

Сообщение kolobok » 11 авг 2012, 14:05

Добавляю еще один старый вид Петровского дворца:

Аватара пользователя
kolobok
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 19:53