Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам

Бородинская панорама

Сообщение lapka » 31 май 2012, 10:37

Музей-панорама «Бородинская битва» открыт в 1962 году на территории бывшей деревни Фили (ныне Кутузовский проспект).

Основу мемориального комплекса составляет изба совета в Филях, восстановленная после пожара в 1887 году, и сама панорама Бородинской битвы, завершенная Францем Алексеевичем Рубо в 1912 году.

Место для Панорамы выбрали не случайно. Это бывшее московское предместье, где Старая Смоленская дорога проходила через село Фили и устремлялась к Поклонной горе. Село Фили памятно тем, что здесь в "Кутузовской избе" 1(13) сентября 1812 года состоялся военный совет, в составе примерно 10-15 военачальников под предводительством главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова.

Военный совет проходил в обстановке секретности, записей не велось, посему точное количество участников неизвестно. На совете присутствовали генералы Барклай де Толли, Беннигсен, Дохтуров, Ермолов, Коновницын, Раевский, Остерман-Толстой, Толь. По свидетельству участников тех событий, можно также предполагать участие генералов Багговута, Уварова, Кайсарова, Ланского и казачьего атамана Платова. Совет проходил в избе местного крестьянина Михаила Фролова. Это событие было увековечено художником Алексеем Кившенко. Он изобразил 11 генералов и дочку крестьянина Малашу, спрятавшуюся на печке. Вот как пишет об этом Толстой:

    В просторной, лучшей избе мужика Андрея Савостьянова в два часа собрался совет. Мужики, бабы и дети мужицкой большой семьи теснились в черной избе через сени. Одна только внучка Андрея, Малаша, шестилетняя девочка, которой светлейший, приласкав ее, дал за чаем кусок сахара, оставалась на печи в большой избе. Малаша робко и радостно смотрела с печи на лица, мундиры и кресты генералов, одного за другим входивших в избу и рассаживавшихся в красном углу, на широких лавках под образами. Сам дедушка, как внутренне называла Maлаша Кутузова, сидел от них особо, в темном углу за печкой. Он сидел, глубоко опустившись в складное кресло, и беспрестанно покряхтывал и расправлял воротник сюртука, который, хотя и расстегнутый, все как будто жал его шею. Входившие один за другим подходили к фельдмаршалу; некоторым он пожимал руку, некоторым кивал головой. Адъютант Кайсаров хотел было отдернуть занавеску в окне против Кутузова, но Кутузов сердито замахал ему рукой, и Кайсаров понял, что светлейший не хочет, чтобы видели его лицо.
Алексей Кондратьевич Саврасов написал избу крестьянина Фролова на одном из своих полотен. Он сделал это очень вовремя, потому что в 1868 году избу сначала ограбили, а 7 июля она сгорела.

В 1883 г. по инициативе и на средства офицеров Гренадерского корпуса, побывавших здесь во время полевой практики, на месте сгоревшей избы был установлен памятный знак, представляющий из себя старинный верстовой столб. Его перенесли сюда со Смоленской дороги. А в 1886 г. Общество Хоругвеносцев Храма Христа Спасителя оплатило восстановление избы. В ней разместилась богадельня на 4 ветеранов и музей. Восстановили избу по проекту архитектора Струкова и открыли на 75-летие Бородинской битвы в 1887 г.

К 100-летней годовщине войны 1812 года рядом с Кутузовской избой построили музей-часовню во имя Архистратига Михаила – небесного покровителя М.И.Кутузова. Архитектор Н. Литвинов создал часовню в русско-византийском стиле. В часовне был устроен мемориальный зал с образцами униформы, оружия, подлинными вещами фельдмаршала, пожертвованными его потомками. Там был представлен и походный экипаж Кутузова, на котором в августе 1812 г. он прибыл в действующую армию и разъезжал по полям сражений вплоть до 1813 г. Часовню освятили 9 сентября 1912 г., а в марте 1930 Моссовет “по просьбе рабочих” закрыл храм и передал его под столовую. К счастью, здание не было полностью разрушено, хотя и лишилось купола и верхнего яруса колокольни. В 1994 г. часовню возвратили верующим, а с 1998 года в ней проходят регулярные богослужения.

К столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Российской империи Николая II художник Франц Рубо написал панораму «Бородинская битва». Работа над ней шла при участии И. Г. Мясоедова и консультанта Б. М. Колюбакина. Первоначально панорама была открыта 1912 году в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве.

В 1918 году панорама была демонтирована и, после длительной реставрации, вновь открыта к 150-летию битвы в 1962 году в специально построенном здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте.

lapka
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 14:38

Re: Бородинская панорама

Сообщение Oppel » 18 июн 2012, 00:32

Первое деревянное здание Бродинской панорамы было построено к 100-летию бородинской битвы на Чистопрудном бульваре. Вот как оно выглядело:

Аватара пользователя
Oppel
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 17 июл 2010, 12:21

Re: Бородинская панорама

Сообщение olenka » 23 июн 2012, 22:31

Панорама на Чистых прудах - ну прямо как Планетарий!
olenka
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 24 авг 2010, 12:32


Вернуться в История Москвы в картинках%Moscow history in pictures

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0