1275 Памятники археологии Москвы
- Wolliger Mensch
Re: 1275 Памятники археологии Москвы
Карта, к сожалению, совсем не соответствует заявленному уровню книги, в которой она была издана.
А что послужило поводом для столь грустного вывода?Wolliger Mensch писал(а):Карта, к сожалению, совсем не соответствует заявленному уровню книги, в которой она была издана.
- Wolliger Mensch
Карта сделана на уровне дешёвого рекламного проспекта. Одно дело, там, статья в журнале — простительно (нехватка времени или автор сам вынужден делать карту, а не умеет и т. п.). Когда же читаешь какой-нибудь большой труд и встречаешь в нём такое, это вызывает недоумение и вопросы. Я понимаю, что в 90-е годы много экспериментировали с компьютерной графикой и карты порой в Ворде делали, и не только в этой книге есть карты и схемы а-ля рекламки, которые пачками бросают в почтовые ящики. Но это не оправдывает.vonbaron писал(а):А что послужило поводом для столь грустного вывода?
Стараюсь быть нейтральным, но не нахожу аргументацию типа "сделано на уровне рекламного проспекта" достаточной. Хочется увидеть предметные замечания - что конкретно на карте не показано, что конкретно указано неправильно и т.п. Книга, в которой размещена эта карта, надо сказать. написана весьма серьезными специалистами.Wolliger Mensch писал(а): Карта сделана на уровне дешёвого рекламного проспекта. Одно дело, там, статья в журнале — простительно (нехватка времени или автор сам вынужден делать карту, а не умеет и т. п.). Когда же читаешь какой-нибудь большой труд и встречаешь в нём такое, это вызывает недоумение и вопросы. Я понимаю, что в 90-е годы много экспериментировали с компьютерной графикой и карты порой в Ворде делали, и не только в этой книге есть карты и схемы а-ля рекламки, которые пачками бросают в почтовые ящики. Но это не оправдывает.
- Wolliger Mensch
Я сказал что-то такое, что вам уже приходится стараться?vonbaron писал(а):Стараюсь быть нейтральным,
«Указано неправильно»? Речь о картографическом исполнении, а не о тематическом наполнении. Вопросы к последнему необходимо задавать конкретно автору карты и тем источникам, которыми он пользовался. По поводу же картографии следующие вопросы:vonbaron писал(а):но не нахожу аргументацию типа "сделано на уровне рекламного проспекта" достаточной. Хочется увидеть предметные замечания - что конкретно на карте не показано, что конкретно указано неправильно и т.п.
1) Зачем жёлтый фон? На двух других картах той же картографисы фон белый.
2) Собственно, из-за этого фона хуже читаются выделенная часть долины Москвы-реки (местами найти границу не так-то просто), поймы малых рек и горизонтали. Тут ещё и дороги тоже выделены жёлтым.
3) Громоздкое обозначение монастырей, к тому же, почти не отличающееся от обозначения могильников. Иногда да, требуется сходство обозначений, чтобы указать на «родство» обозначаемых объектов, но различий, всё же, делается больше, чтобы карта читалась нормально.
4) Названия некоторых дорог даны с несообразной разрядкой, то по одной стороне дороги, то по двум, на разных расстояниях. А всё из-за того, что картографу приходилось впихивать эти названия в свободные места, обходя, например, отлично читающиеся железные дороги — неужели современная железнодорожная сеть является столь важной на этой карте?
5) Если говорить о добавлении на карту географической основы, то стоило бы не обрезать эту основу по МКАДу-то — не так уж и много там добавить требуется. Особенно по-дурацки выглядят на таких картах врезки «огрызки».
Есть и ещё вопросы. В целом — мало внимания к деталям, это портит общее впечатление.
К чему вы это написали? Я сказал где-то, что книгу написали смешные специалисты? Непонятно.vonbaron писал(а): Книга, в которой размещена эта карта, надо сказать. написана весьма серьезными специалистами.
Я никоим образом не хотел Вас обидеть - после Вашего комментария просто хочу разобраться, можно ли доверять этой карте.
Спасибо за комментарий - мне стало понятно, что Ваши замечания относятся не к содержанию карты, а к технике ее исполнения.
Спасибо за комментарий - мне стало понятно, что Ваши замечания относятся не к содержанию карты, а к технике ее исполнения.
- Wolliger Mensch
К тематической части есть вопросы, но тут без подробного комментария автора невозможно ничего сказать.vonbaron писал(а):Я никоим образом не хотел Вас обидеть - после Вашего комментария просто хочу разобраться, можно ли доверять этой карте.