Георгиевский монастырь

Здесь Вы можете прочитать и разместить свои сообщения об интересных местах Москвы и Подмосковья со ссылками на карты, планы, изображения, фотографии и иные документы, относящимися к этим местам
Ответить
kartezhnik

Георгиевский монастырь

Сообщение kartezhnik »

Георгиевский монастырь возник из древней приходской церкви святого Георгия Победоносца. Он находился между Тверской и Большой Дмитровкой. Монастырь стал первым родовым монастырём дома Романовых.

Георгиевский монастырь на плане Москвы 1796 года (обозначен цифрой 4):

Георгиевский монастырь был упразднён в 1813 году, так как был сильно разрушен во время Отечественной войны 1812 года. Два монастырских храма были снесены в 1930 году. Сохранились здания монастырских келий (Георгиевский переулок, 3-7/3; Большая Дмитровка, 3, 5). В основе домов синодального ведомства по Камергерскому переулку также находятся игуменские кельи монастыря.

Название монастыря сохранилось в наименовании Георгиевского переулка.

nikodim

Re: Георгиевский монастырь

Сообщение nikodim »

Вероятно, она заложена князем Владимиром Андреевичем Серпуховским при св. митрополите Фотии как образ церкви в с.Высоком под Коломной, где князья Дмитрий(Донской) и Владимир Серпуховской(Донской) получили благославление перед сражением с Мамаем. Мария Голтяева-Кошкина, ставшая супругой сына Серпуховского князя и матерью великой княгини Марии Ярославовны, владела дворами рядом с Георгиевской церковью. Она оказала большое духовное влияние на семью Василия Темного, так чудесный молебен ее зятя Василия Темного произошел в с.Высоком в церкви св.Епгрия(Георгия), основанной свт. Алексием. Святые мощи митрополита Алексия были обретены в годы правления Василия Темного. А первенца великокняжеской семьи назвали Юрием. Впервые образ св.Георгия появился на великокняжеских монетах именно в это время.
Вложения
Гравюра на линолеуме И.Н.Павлова "Двор Георгиевского монастыря" 1909 г.
Гравюра на линолеуме И.Н.Павлова "Двор Георгиевского монастыря" 1909 г.
двор Георгиевского монастыря.jpg (190.68 КБ) 9539 просмотров
lenta

Сообщение lenta »

А кто-нибудь мжет сказать, что там сейчас творится?
nikodim

Сообщение nikodim »

Сегодня осенний Юрьев день. В школе, построенной на фундаменте Георгиевской церкви, проходит математическая олимпиада. Рядом экскаватор разрывает траншею для прокладки коммуникаций. Прораб Александр удивляется поднимающемуся из траншеи густому пару. Никаких древностей не найдено. Я пришел понаблюдать за работами. На встречу мне из школы идет мой бывший ученик Георгий. Вот так!
nikodim

Сообщение nikodim »

ИзображениеВ газете, где впервые появилась эта фотография, было описание причин разрушения храмов Георгиевского монастыря. Только найти эту газету я не смог.
Ответить