169X Окрестности Москвы в конце XVII в.
- Wolliger Mensch
Re: 169X Окрестности Москвы в конце XVII в.
Внизу карты есть условные обозначения. А где ж подписи к ним?
Карта воспроизведена точно в том виде, как она представлена в упомянутой в описании карты книге 'Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX веков. Принципы художественного единства' под ред. Т.Ф. Саваренской. М., Стройиздат, 1997г.
При загрузке карты на сайт мы тоже обратили внимание, что подписи к условным обозначениям там отсутствуют. Остается только строить гипотезы или искать иной вариант этой карты. Местонахождение оригинала в книге не указано.
При загрузке карты на сайт мы тоже обратили внимание, что подписи к условным обозначениям там отсутствуют. Остается только строить гипотезы или искать иной вариант этой карты. Местонахождение оригинала в книге не указано.
А догадаться о смысле условных обозначений здесь не так то просто. Знатоки нужны.
- Wolliger Mensch
Может быть, объяснения есть в тексте книги?retromap писал(а):Карта воспроизведена точно в том виде, как она представлена в упомянутой в описании карты книге 'Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX веков. Принципы художественного единства' под ред. Т.Ф. Саваренской. М., Стройиздат, 1997г.
Я внимательно посмотрел текст книги, в нем вообще нет ссылок на эту карту, размещенную на отдельной странице. В подписи к карте про обозначения тоже ничего не говорится. У меня такое впечатление, что при сканировании карты для книги нижняя часть оригинала карты была немного "обрезана" по ошибке.Wolliger Mensch писал(а): Может быть, объяснения есть в тексте книги?
Любопытно узнать, какие есть гипотезы у посетителей сайта относительно смысла пропущенных обозначений.
- Wolliger Mensch
По расположению бросается в глаза, что наклонная штриховка присутствует строго вокруг Москвы. Вертикальная — большей частью в долине реки Москвы и в районе современного Лосиного Острова. А вот что это значит, пока никак не могу придумать.retromap писал(а):Любопытно узнать, какие есть гипотезы у посетителей сайта относительно смысла пропущенных обозначений.
-
kuznecs
На юго-западе Москвы д.Селятино указанна не верно.Там всё время,на всех картах была деревня Никольское.Её снесли перед строительством Олимпийской деревни 1980г.На этой же карте нашёл село Никольское чуть правее.Может местами перепутали?
Селятино или Никольское на юго-западе Москвы
По поводу Селятино ничего не могу сказать, а вот "Никольское чуть правее" - такое там было, оно показано на многих картах:kuznecs писал(а):На юго-западе Москвы д.Селятино указанна не верно.Там всё время,на всех картах была деревня Никольское.Её снесли перед строительством Олимпийской деревни 1980г.На этой же карте нашёл село Никольское чуть правее.Может местами перепутали?
[frame]http://www.retromap.ru/mapster.php#left=081838&right=101690&zoom=14&lat=55.675212&lng=37.602698[/frame]
-
kuznecs
Да,я посмотрел правее там село Никольское.Действительно есть.А вот там,где Селятино должна быть деревня Никольская.
Re: Селятино или Никольское на юго-западе Москвы
Было там сельцо Селятино, которое в середине XVII века стало Никольским - смотрите "Словарь названий московских улиц" Я.З Рачинскогоsokol писал(а):kuznecs писал(а):На юго-западе Москвы д.Селятино указанна не верно.Там всё время,на всех картах была деревня Никольское.Её снесли перед строительством Олимпийской деревни 1980г.На этой же карте нашёл село Никольское чуть правее.Может местами перепутали?