15-я московская гимназия

Здесь можно задать вопросы по истории Москвы и представить свои ответы и комментарии
Ответить
dkol122

15-я московская гимназия

Сообщение dkol122 »

Здравствуйте,

Я нигде не могу найти информацию о 15-й московской (Варшавской) гимназии. Там якобы учился Д. Э. Розенталь, автор знаменитых справочников по русскому языку. В интернете нет абсолютно ничего. Все, что удалось разыскать, - упоминания о гимназиях №№1-9 в диссертации о преподавателях старейших школ и гимназий Москвы. Может, у кого-нибудь есть информация о Варшавской гимназии - очень нужно для подготовки материала о Розентале. Спасибо.
mike_80

Список гимназий старой Москвы

Сообщение mike_80 »

dkol122 писал(а):Здравствуйте,

Я нигде не могу найти информацию о 15-й московской (Варшавской) гимназии. Там якобы учился Д. Э. Розенталь, автор знаменитых справочников по русскому языку. В интернете нет абсолютно ничего. Все, что удалось разыскать, - упоминания о гимназиях №№1-9 в диссертации о преподавателях старейших школ и гимназий Москвы. Может, у кого-нибудь есть информация о Варшавской гимназии - очень нужно для подготовки материала о Розентале. Спасибо.
У меня впечатление, что здесь ошибка в названии гимназии. Проще всего для поиска гимназий использовать справочники "Вся Москва". По всем справочникам 1914-1917 годов в Москве были гимназии с номерами от 1 до 11.
Вот пример списка казеннных гимназий Москвы из справочника "Вся Москва" 1917 года:

Изображение

Весь справочник можно посмотрть здесь: http://www.bibliofika.ru/book.php?book=776
dkol122

Re: 15-я московская гимназия

Сообщение dkol122 »

Огромное спасибо за обстоятельный ответ. Подозревала, что здесь ошибка.
Ответить