1675 Москва в пределах Земляного города
1675 Москва в пределах Земляного города
А нельзя ли поподробнее о карте Москвы в 17 веке?
Карта красивая и довольно подробная. Нельзя ли только узнать, на основании каких материалов она составлена? Когда нет никаких ссылок на первоисточники, как то возникает ощущение неуверенности. Ведь в таком случае сама такая карта становится первоисточником. Жили-были - и вдруг как будто бы ниоткуда без усилий Шлимановского размаха возникла ни много - ни мало детальная карта Москвы тех времен, когда оригинальные карты города были больше похожи на большие рисунки.
Исторические реконструкции Москвы
А вообще: насколько оправдано размещение "исторических реконструкций" вперемешку с настоящими старыми картами?
Re: А нельзя ли поподробнее о карте Москвы в 17 веке?
Поскольку картографических материалов XVII века сохранилось крайне мало, да и картографическими в современном смысле их назвать трудно, - то источником могут быть только писцовые и переписные книги, а также разнообразные документы с упоминаниями географических реалий. (Их, увы, сохранилось не так уж много, как я убедился при работе над словарем названий московских улиц.)kolobok писал(а):Карта красивая и довольно подробная. Нельзя ли только узнать, на основании каких материалов она составлена? Когда нет никаких ссылок на первоисточники, как то возникает ощущение неуверенности.
Обсуждаемая карта, к сожалению, использует в качестве источников не только документы, но и разной степени основательности гипотезы.
Надо сказать, что уже формулировка «во второй половинеXVII века» не очень удачна, поскольку за 50 лет довольно многое переменилось. Крымский двор, например, еще существовал в 1682, но в 1691 «у Землянаго города близь Калуских ворот порозжее место, что преж сего бывал Крымской двор, лежит впусте». Возможно, многие анахронизмы связаны с размытостью временной привязки карты.
По частностям. Начнем с Замоскворечья.
Большие Лужники почему-то написаны отдельно от конюшенной слободы, которая и носила это название.
Ворота Земляного города, обозначенные на карте у Троицы в Лужниках (http://www.retromap.ru/mapster.php#pane ... =37.640018), действительно существовали, хотя и не с момента сооружения вала; в 1678 они упомянуты как Лужницкие, позже именовались Проломными. А вот Зацепы в XVII веке не было, и ворот здесь не существовало никогда. Это вымысел Сытина (правда, как гипотезу это ранее высказывал и Мартынов). Название Зацепа появилось в 1730-х годах, и связано было, по всей видимости, с кабаком, Зацепская улица впервые упоминается лишь в 1793.
Большая Якиманка в XVII века именовалась Калужской улицей, Якиманкой была только нынешняя Малая; современные названия появились лишь в конце XVIII в.
Кузьмодемьяновской улицей звалась не вся нынешняя Большая Полянка, а только начало; конец же звался Серпуховской улицей (вплоть до начала XIX века).
Почему-то на карте не показана церковь Спаса в Наливках, которая тогда уже существовала.
Нормы орфографии в XVII веке еще не выдумали, но все же странно видеть на карте ГолутвЕННую слободу и церковь Рождества Богородицы в ГолутвИНой слободе. И «св. Иаким» тоже написан как-то непривычно (уж не говоря про дату постройки ц. Козьмы и Дамиана в Садовниках).
Кадашевская слобода, насколько я знаю, упоминалась как хамовная, но не как ткацкая.
Церковь Черниговских Чудотворцев известна с 1613, а не с 1625.
Согласно легенде, голубым курсивом на карте указаны даты постройки зданий в XVII веке – но тогда довольно нелепо выглядит указание даты постройки «XVII в.» Особенно для ц. Михаила Архангела, которая известна с 1551 года.
Отдельный вопрос – как должны отображаться на карте названия церквей. Эти названия тоже менялись, а подчас сосуществовали несколько именований. Неясно также, почему из стрелецких слобод лишь у некоторых указаны полковники. Скажем, ц. Воскресения в Монетчиках раньше числилась «в Хомутове полку». А показанное на карте название Троицы в Вишняках – форма XIX века, до этого церковь именовалась в Вишнякове (а правильно - в Вешнякове).
(Продолжение, возможно, последует)
Re: 1675 Москва в пределах Земляного города
Спасибо за интересный комментарий - прочитала с удовольствием и буду рада увидеть продолжение. Приятно, что есть люди, которые не воспринимают любое печатное слово на веру.raczynski писал(а): (Продолжение, возможно, последует)
-
Sergey Shokarev
Дорогие коллеги! Спасибо за внимание к моей работе. Во-первых, я очень благодарен за замечания, которые обязательно учту, поскольку сейчас перерабатываю эту карту для "Атласа Москвы". По поводу источников. Они собственно представляют собой две группы: 1) источники и 2) историографию. Начну со второй. Это будет проще. Я использовал данные карт А.В. Чаянова, С.К. Богоявленского, И.А. Голубцова (для Кремля), для более ранних карт (они пока не опубликованы - карты М.В. Фехнер, М.Н. Тихомирова, П.В. Сытина - последние две весьма условны). Собственно, наработки Богоявленского и Чаянова составили основу этой работы, что вполне естественно. Гидрооснова подверглась большой редактуре, но этим занимались в большей степени картографы. Что важно и что ново - все храмы привязаны к их современному местоположению. На эту основу были дополнены данные, которые дало мне изучение всех средневековых планов (Сигизмундова, Петрова чертежа, Мериана (очень хороший!), Мейерберга и другие), корректировал я это по плану 1767 г., где очень четко показаны линии крепостных стен, монастыри, храмы и пр. Наконец, ряд сведений был дополнен по москвоведческой литературе (А.А. Мартынов, С.К. Романюк и др.). Это данные о датах строительства храмов, расположения боярских дворов, госучреждений и т.д. Карта, действительно, сводная на всю вторую половину XVII в., и ближе к самому концу века. Но таково свойство любых исторических карт. Трудно создать ее на какой-то конкретный год
А что это за "Атлас Москвы"?Sergey Shokarev писал(а):Дорогие коллеги! Спасибо за внимание к моей работе. Во-первых, я очень благодарен за замечания, которые обязательно учту, поскольку сейчас перерабатываю эту карту для "Атласа Москвы" ...
-
Oppel
Упоминая данные Чаянова, я так понимаю, вы имеете в виду вот эту карту с большим числом нанесенных на нее объектов. Но именно относительно этой карты существует масса вопросов, поскольку исходные данные для составления этой карты не очень ясны - см. здесь. При этом на известных старых картах Москвы никак нельзя найти объектов, обозначенных у Чаянова, и, соответственно, у Вас. Поэтому все-таки хочется добраться до первоисточников - ведь откуда-то и Чаянов черпал информацию. Да еще, Вы упоминаете карты карты М.В. Фехнер и М.Н. Тихомирова - нельзя ли с ними познакомиться?Sergey Shokarev писал(а):Дорогие коллеги! Спасибо за внимание к моей работе. Во-первых, я очень благодарен за замечания, которые обязательно учту, поскольку сейчас перерабатываю эту карту для "Атласа Москвы". По поводу источников. Они собственно представляют собой две группы: 1) источники и 2) историографию. Начну со второй. Это будет проще. Я использовал данные карт А.В. Чаянова, С.К. Богоявленского, И.А. Голубцова (для Кремля), для более ранних карт (они пока не опубликованы - карты М.В. Фехнер, М.Н. Тихомирова, П.В. Сытина - последние две весьма условны). Собственно, наработки Богоявленского и Чаянова составили основу этой работы, что вполне естественно.
-
Sergey Shokarev
Думаю, что Чаянов работал с современными ему катами начала XX в. (как и я) и соотносил указанные там церкви с теми, которые упоминаются в переписных книгах и других документах XVII в. Те, которые на карте начала XX в. не были ими обнаружены - он помещал, согласно планам XVIII в. или более гипотетично - при помощи планов XVII в. Карта М.Н. Тихомирова помещена в одной из его книг о древней Москве. Она уже принадлежит историографии, информативность ее невелика. Другое дело - карта Москвы на начало XVI в. М.В. Фехнер. Эта карта, действительно, сильная вещь. Она опубликована где-то в Материалах по археологии СССР, кажется, в 1940-е гг. Есть и в сети - наберите М.В. Фехнер - найдете. "Атлас Москвы" - гигантский картографиский проект, издающийся издательством "Феория" по заданию правительства Москвы. К осени выйдет из печати
Вообще-то от человека, который использовал эту карту ("сильную вещь") в работе, естественно ожидать более точной ссылки, чем "где-то в материалах".Sergey Shokarev писал(а):Другое дело - карта Москвы на начало XVI в. М.В. Фехнер. Эта карта, действительно, сильная вещь. Она опубликована где-то в Материалах по археологии СССР, кажется, в 1940-е гг. Есть и в сети - наберите М.В. Фехнер - найдете.
Для интересующихся - работа Маргариты Васильевны Фехнер "Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века" (Mатериалы и исследования по археологии СССР, №12, М.-Л., 1949, стр. 106-124)
размещена на сайтах
http://www.archeologia.ru/Library/Book/989186e77f88 (нужно регистрироваться)
и
http://www.rusarch.ru/fehner2.htm
Вообще-то на сайте есть текст работы М.В. Фехнер - вот здесь.
Есть и представленная в данной работе карта Москвы и ближайших окрестностей в XV- начале XVI веков:
Есть и представленная в данной работе карта Москвы и ближайших окрестностей в XV- начале XVI веков: